证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

QDII额度新增83亿美元 24家机构“分食”

2018-04-26 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 胡飞军

昨日,国家外汇管理局披露4月合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表,QDII额度新增83.4亿美元,增幅9.26%,这也是自2015年3月26日以来,QDII额度首次出现新增。

证券时报记者注意到,此次新增的83.4亿美元,被24家来自证券类、保险类和信托类机构获得,包括一些原本有额度的机构以及有QDII资格但额度为0的机构。

业内人士认为,QDII额度的释放,有利于国内的金融机构出海拓展业务,为投资者提供全球资产配置服务,也有利于金融机构业务的多元化转型。

24家机构分食新额度

据了解,自2015年3月26日以来,尽管不断有机构获得QDII资格,但是外汇管理局的QDII总额度一直停滞在899.93亿美元,三年来不见新额度释放,导致不少希望出海的机构遭遇“有锅无米”之难。

QDII是指境内机构或居民个人将合法所得委托给具有相关资格的机构开展代客理财业务,在境外进行规定的金融产品投资和资产管理的经营活动。

简而言之,金融机构若想拓展海外业务,需要两个步骤,向证监会、银保监会申请QDII资格;获得QDII资格后再向国家外汇管理局申请QDII额度。

4月25日,国家外汇管理局披露截至4月24日QDII总额度为983.33亿美元,新增83.4亿美元,而2015年3月以来每月的QDII额度均为“雷打不动”的899.93亿美元。可以说,此次QDII额度的释放,令多家有QDII额度的机构喜出望外。

“等了好几年了,新增QDII额度是个大好的消息。”西部某家获得QDII资格但尚未获得QDII额度的机构按捺不住激动的心情。

证券时报记者统计,“分食”此次新增83.4亿美元QDII额度的机构有24家,除银行外,证券类机构、保险机构和信托机构都分得一杯羹,其中,证券类机构分得最多,高达59.7亿美元;保险类机构其次,分得19.9亿美元;信托类机构最少,仅分得3.8亿美元。

就单个机构而言,新增额度最高的为中国太保,新增13.3亿美元;其次为博时基金,新增额度10亿美元;新增额度最低的为光大永明保险有限公司,新增1.2亿美元。

值得注意的是,分享此次新增QDII额度的金融机构,除中国太保等原有12家机构,还出现12家新面孔,包括天弘基金在内的7家证券类机构、中华联合财产保险在内的4家保险公司和1家信托机构即长安信托。

“有锅无米”机构还不少

“久旱逢甘霖”足以形容此次新增机构获得QDII额度的心情。

不过,记者注意到,尽管此次新增了12家机构获得QDII额度(此前有资格但无额度),但是不少机构都在2015年3月QDII额度冻结之后获得QDII资格,同样需要QDII额度。

以信托类机构为例,已有23家信托公司获得QDII资格,其中不少信托公司在2015年3月之后获批QDII资格,不过目前仍然有8家信托公司面临有资格无投资额度的尴尬,海外业务暂时无法施展拳脚。

长安信托首次获得1.8亿元QDII额度,也排了3年多的队,其获得QDII资格的时间在2015年4月15日,属于后续获批QDII资格时间最早的信托公司。

今年2月12日,云南信托也获得QDII资格,目前仍在等待QDII额度的审批。

云南信托表示,获得QDII资格有利于公司探索与其他金融机构在国际领域的合作,是创新业务发展的又一突破口,就公司而言,有利于探索公司与其他金融机构在国际领域的合作,提升创新能力,增强财富管理能力,提高品牌价值。

业内人士认为,QDII资格的取得可以作为联系国内市场与国外市场的纽带,针对客户的资产配置需求,有针对性地设计产品,实现全球化、多元化的资产配置。

“有资格没额度,这是不少机构想拓展海外业务而不得的症结所在。”西部某信托公司综合部总经理对记者表示,没有QDII额度成为出海的掣肘。

金融对外开放的“东风”

实际上,锁了三年多的QDII额度能够在今年4月获得新增,与国家金融对外开放的政策密切相关。

今年4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲时提及将推出进一步扩大对外开放的重大举措。

随后,4月11日,国家外汇管理局即在官网发文称,将扩大金融市场开放,稳步推进QDII制度实施。

国家外汇管理局表示,为贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上提出的扩大开放的要求,国家外汇管理局遵循宏观审慎管理思路,针对不同类型机构的业务特征,综合考虑QDII机构管理资产规模、内控合规等因素,秉持公平公正、公开透明的原则,稳步推进QDII各项工作,更好满足境内市场主体跨境资产配置需求。

下一步,国家外汇管理局将会同有关部门,研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理,服务国家全面开放新格局,助推建设开放型世界经济。

4月25日,国家外汇管理局披露的截至4月24日QDII额度就较3月增加了83.4亿美元,QDII额度释放的速度有望加快。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载