证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

对外开放再进一步 资本市场渐具“国际范”

2018-04-26 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 程丹

最近我国资本市场对外开放动作不断,渐具“国际范”的A股近期在全球资本市场的舞台上频频亮相。 如果说沪港通是A股为全球投资者敞开的一扇窗,那么在经历了不断引入外来资本、引导国内资金对外投资之后,A股的这扇窗已经越开越大,资本市场的国际竞争力开始在全球市场崭露头角,境内外市场联动性不断增强。从原油期货正式上市,沪港通、深港通每日交易额度扩大4倍,证券公司、基金管理公司、期货公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限,首只D股待出,到2018年力争推出“沪伦通”,首单H股全流通试点公司落地,新三板+H股明确……我国资本市场对外开放的步伐逐步加快,在提升A股市场国际化程度的同时,也加快了人民币国际化和资本项目可兑换的进程。

栽好梧桐树,才能引来金凤凰。近期A股在国际资本市场的频繁“抛头露面”,无疑得益于我国资本市场不断推进的市场化、国际化战略,以及金融体制改革对直接融资的大力支持。

要让国际投资者认可A股的投资价值,就必须通过改革,让我国的资本市场从制度建设、市场结构与国际接轨,具体而言就是在上市公司、产品和业务的准入、金融机构的激励机制等方面增强竞争力。过去几年间,我国资本市场在股市制度改革和流通性改善方面下了不少功夫,从持续放宽QFII(合格境外机构投资者)额度,完善相关税收条款,到推出停复牌新规,这一系列举措都在为资本市场打开开放大门铺路。

与此同时,A股对外开放步伐的加快也在倒逼国内体制改革尽快落地,沪港通下税收的互联互通安排以及跨境监管经验为资本市场“走出去”率先做了尝试,未来如何有序地把新经济“独角兽”迎进来,稳妥顺利地发行CDR(中国股权存托凭证),让国内投资者能够适应一个更符合国际规则、更具先进投资理念的交易场所,成为监管层需重点考虑的问题。可以预期的是,为了让优质企业留在A股,资本市场的制度政策将更具包容性和建设性,国内投资者将更充分地参与到一个更符合国际规则、更具先进投资理念的交易场所,A股的市场结构、估值水平、市场化水平、产品体系有望更深入对接国际市场,这必将提高我国资本市场内在的发展动力,扩大直接融资比重助力实体经济。

开放的姿态,多方欢迎;开放的行动,多方受益。中国资本市场对外开放已渐入佳境,随着高水平对外开放的不断深入,资本市场必将迎来高质量的发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美团要上市了!亏损28亿,如何撑起600亿美元估值?
在小米之后,美团点评开启了赴港上市之路。创业十四年后,创始人王兴终于把美团带到了上市。
2018-06-2512:30
网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷案剧增判决迥异
作为新金融形式,网贷纠纷在近年大量涌现,不仅带来社会问题,还给司法部门带来了新挑战。
2018-06-2507:43
长租公寓实现“0到1” 规模化发展路径仍需探索
证券时报记者日前走访了北京的万科泊寓、龙湖冠寓、自如寓、熊猫公寓、新派公寓、安歆公寓等多家长租公寓门店,并对租客及多家品牌公寓负责人进行了深入采访。
2018-06-2507:51
长三角新一体化:探索世界级城市群演进之路
从1982年提出“以上海为中心建立长三角经济圈”开始,到2018年长三角地区主要领导人第三次会议签订三年行动计划。
2018-06-2508:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载