证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

对外开放再进一步 资本市场渐具“国际范”

2018-04-26 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 程丹

最近我国资本市场对外开放动作不断,渐具“国际范”的A股近期在全球资本市场的舞台上频频亮相。 如果说沪港通是A股为全球投资者敞开的一扇窗,那么在经历了不断引入外来资本、引导国内资金对外投资之后,A股的这扇窗已经越开越大,资本市场的国际竞争力开始在全球市场崭露头角,境内外市场联动性不断增强。从原油期货正式上市,沪港通、深港通每日交易额度扩大4倍,证券公司、基金管理公司、期货公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限,首只D股待出,到2018年力争推出“沪伦通”,首单H股全流通试点公司落地,新三板+H股明确……我国资本市场对外开放的步伐逐步加快,在提升A股市场国际化程度的同时,也加快了人民币国际化和资本项目可兑换的进程。

栽好梧桐树,才能引来金凤凰。近期A股在国际资本市场的频繁“抛头露面”,无疑得益于我国资本市场不断推进的市场化、国际化战略,以及金融体制改革对直接融资的大力支持。

要让国际投资者认可A股的投资价值,就必须通过改革,让我国的资本市场从制度建设、市场结构与国际接轨,具体而言就是在上市公司、产品和业务的准入、金融机构的激励机制等方面增强竞争力。过去几年间,我国资本市场在股市制度改革和流通性改善方面下了不少功夫,从持续放宽QFII(合格境外机构投资者)额度,完善相关税收条款,到推出停复牌新规,这一系列举措都在为资本市场打开开放大门铺路。

与此同时,A股对外开放步伐的加快也在倒逼国内体制改革尽快落地,沪港通下税收的互联互通安排以及跨境监管经验为资本市场“走出去”率先做了尝试,未来如何有序地把新经济“独角兽”迎进来,稳妥顺利地发行CDR(中国股权存托凭证),让国内投资者能够适应一个更符合国际规则、更具先进投资理念的交易场所,成为监管层需重点考虑的问题。可以预期的是,为了让优质企业留在A股,资本市场的制度政策将更具包容性和建设性,国内投资者将更充分地参与到一个更符合国际规则、更具先进投资理念的交易场所,A股的市场结构、估值水平、市场化水平、产品体系有望更深入对接国际市场,这必将提高我国资本市场内在的发展动力,扩大直接融资比重助力实体经济。

开放的姿态,多方欢迎;开放的行动,多方受益。中国资本市场对外开放已渐入佳境,随着高水平对外开放的不断深入,资本市场必将迎来高质量的发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年超60家A股公司披露短线交易 当事人多数“误操作”也有增持自救
自今年11月以来,上市公司相关人员短线交易行为频繁出现。进入12月,又有宜华健康、高新兴等公司披露重要股东或董监高违规买卖股票的情况。
2018-12-1107:35
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载