证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

部分公司环保问题“吃紧” 高压态势促市场生态生变

2018-04-25 08:21 来源:中国证券报

近期,环保监管持续保持高压态势,不少上市公司在监管高压下频频暴露漏洞,这显示出当前环保形势仍相当严峻。同时,近期上市公司年报陆续发布,资料显示,环境保护已经引发上市公司的高度关注,上市公司披露的社会责任报告都将环境保护作为重要的社会责任加以强调。另外,更有上市公司直接发布了环保责任报告,显示出对环保问题的重视。

部分公司环保问题“吃紧”

近期,不少上市公司被曝光存在严重的环保漏洞,甚至是存在环保方面的严重违规违法。

日前,因*ST三维涉嫌信披违法违规,山西证监局决定对*ST三维立案调查。与此同时,深交所也表示将依法依规严肃处理*ST三维环保信披违规行为。在中国证监会统一部署下,山西证监局在4月19日决定对*ST三维涉嫌信息披露违法违规事项立案调查。同时,深交所也表示第一时间采取监管措施,要求公司及时披露媒体报道事项,提示相关风险;督促*ST三维立即核实媒体报道所涉事项的具体情况,自查所涉事项与公司前期信息披露是否一致,是否存在环保信息披露违法违规情形。

4月23日,*ST三维公告,“公司在新庄村堆放的固体废物于4月21日12时15分开始向二期规范化渣场转移,24小时连续作业。截至4月23日16时,累计转移794车,约1.99万方。公司对此次发生的环保事件向广大投资者带来的不便致以诚挚歉意,本公司将就后续情况及时履行信息披露义务,提醒投资者注意投资风险。”

此外,4月20日,据生态环境部官网消息,生态环境部对辉丰股份严重环境污染等问题专项督察情况进行通报,同时要求严肃查处辉丰股份环境违法问题。4月23日晚,辉丰股份公告,公司子公司连云港华通化学有限公司及其公司管理人员近日分别收到灌南县环境保护局出具的《行政处罚决定书》。灌南县环境保护局认定,华通化学存在违反相关法律法规的情况。

环保监管保持高压态势

近年来,环境保护监管一直保持着高压态势,近期这一高压态势在上市公司环境保护监管方面表现得尤为突出。作为中国经济发展的领军企业,上市公司理应成为环境保护的引领者和中坚力量。

上市公司正在不断加强环境保护方面信息的披露。目前上市公司年报陆续发布,不少上市公司在发布公司年报的同时,还发布了年度社会责任报告。上市公司在促进环境及生态可持续发展方面的工作,比如如何防止并减少污染环境、如何保护水资源及能源、如何保证所在区域的适合居住性以及如何保护并提高所在区域的生物多样性等,成为报告的重要内容。

此外,有上市公司主动披露环保责任报告。湖北宜化日前披露了公司2017年度环保责任报告,报告从建立健全企业环境保护责任制、完善环保管理体系、环保治理设施技术改造等方面介绍了公司2017年度环保责任履行情况。

广发证券(港股01776)分析师郭鹏认为,国务院近日明确了包括健全生态文明体制、推进污染防治取得更大成效等在内的57项重点工作的分工负责部门。在此背景下,上市公司日常生产经营、募投项目落地等,都绕不开环保门槛。另外,一批资本市场的环保行业企业,将受益于生态文明建设的逐步深入。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载