证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

“缺芯”之痛折射独角兽行业分布失衡

2018-04-25 06:33 来源:证券时报网

【凌波微言】

芯片为代表的高技术差距不仅体现在科技独角兽的缺失,也体现在公司规模、市值规模上。

朱邦凌

中兴通讯遭美国禁运制裁,激发了国人的爱国情感,甚至不少投资者认为这反而是一件好事,可以让国内半导体和芯片行业加速自主研发,倒逼进口替代。自中美贸易战爆发以来,A股市场上芯片和半导体概念就一直走势强劲。而随着中兴通讯近日被美国宣布封杀,彻底激发了A股炒作国产替代的热情。

根据官方数据统计,我国芯片进口的花费已经连续两年超过原油,过去十年累计耗资更是高达1.8万亿美元。这样严峻的形势无疑表明了我国半导体和芯片国产替代的紧迫性。对此,我国近些年来加大了对半导体和芯片的扶持力度,成立了国家集成电路产业投资基金,加强对半导体和芯片上下游企业的投资。

但“缺芯”之痛还是应该理性反思,它折射出目前的独角兽行业分布失衡,拥有真正技术实力的高科技公司偏少。目前,中国的独角兽公司虽然数量不少,在全球处于领先地位,但更多是模式创新,依靠较为简单的“不同”策略,更多依靠国内庞大市场的人口红利,少有技术革新和内容创新。

4月17日,胡润研究院发布了2018第一季度独角兽指数,对独角兽行业进行了最新的排名。此次独角兽榜单在中国收录了共计151家独角兽企业,其中新晋独角兽企业33家,整体估值总计超4万亿人民币。

那么,独角兽行业分布如何呢?互联网成为了独角兽企业成长最大的领域。互联网服务、电子商务、互联网金融分别出现了38家、22家和18家独角兽企业。另外文化娱乐、医疗健康行业也出现了较多的独角兽企业,分别达到了14家和10家。

可以看到,互联网服务、大文娱、共享经济、新支付、外卖、金融科技等行业独角兽扎堆。并不是说这些独角兽公司不好,而是侧面说明高端制造、人工智能等高科技领域独角兽公司太少了!可喜的是,2017年新晋的四家独角兽,包括旷视科技、商汤科技、出门问问、云知声均属于人工智能领域。像大数据和云计算、硬件也是企业服务行业盛产独角兽的细分领域,包括寒武纪科技、同盾科技、金山云、UCloud、华云数据、青云等。

芯片为代表的高技术差距不仅体现在科技独角兽的缺失,也体现在公司规模、市值规模上。现在美国市值排名前5大股票都是科技股:苹果、谷歌、微软、亚马逊、脸书,5只科技股市值就超过2.5万亿美元,而美国股市总市值为25万亿美元,5只股票市值占比有10%。目前在纳斯达克上市的3201家公司中,有433家属于科技企业。

A股市场上,和芯片沾边的上市公司数量不少,但公司规模普遍不大。Wind数据显示,芯片国产化概念板块纳入的上市公司数量目前有46家,除了中兴通讯年度营收刚好达千亿元级别外,其他多数公司只有几亿、几十亿元级别。从净利润上看,中美芯片公司的差距更大,粗略估算,上述46家公司2017年度合计净利润仅在百亿元人民币上下。而2017财年,英特尔一家公司的净利润就达600亿元人民币。

(作者系资本市场研究人士)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载