证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

证监会:进一步完善绿色债券标准

2018-04-25 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 江聃

 

昨日,中国证券业协会绿色证券专业委员会成立大会在浙江省湖州市召开。此次会议由中国证券业协会、湖州市政府、亚洲金融合作协会与德国国际合作机构联合主办。来自87家证券公司、20家基金管理公司的代表,与国内外相关专家、学者、企业家共襄盛会。

浙江省副省长朱从玖表示,当前,浙江省进入了经济结构调整和发展方式转变的关键时期,绿色产业的发展和传统产业绿色改造对金融的需求日益强劲。湖州要做好绿色金融工作,最重要的是依仗业界专家和企业家,相信在社会各界的大力支持下,在各级部门的优质服务下,绿色金融必将成为代表湖州的又一张靓丽的“城市名片”。

中国证监会公司债券监管部主任蔡建春指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在此当下,中国证券业协会设立绿色证券专业委员会,对于资本市场贯彻落实党的十九大精神、进一步推动绿色金融持续健康发展具有重要意义。证监会一直高度重视发挥交易所债券市场服务国家战略和实体经济的功能和作用,下一步,需要包括政府、企业、个人在内的社会各方共同努力,来强化市场参与各方的社会责任意识,探索形成社会责任机制、构建社会责任体系。包括进一步完善绿色债券标准,进一步提高绿色债券市场参与各方的积极性,进一步夯实绿色债券发展的基础。

中国证券业协会会长陈共炎认为,发展绿色证券是贯彻国家战略的重要一环,中国证券业协会一直致力于发挥行业自律组织的应有作用,切实推进绿色证券业务的健康发展。今后,协会将继续切实履行“自律、服务、传导”三大职能,发挥承上启下的桥梁和纽带作用,鼓励和引导证券行业发展绿色证券业务。

亚洲金融合作协会秘书长杨再平认为,绿色发展不能没有金融支持。支持“悠悠万事,唯此为大”绿色发展的绿色金融,已然成为重大国策、全球共识。绿色金融不是简单的加减法,而是专业性很强的金融业务,需要充满智慧而精巧的金融解决方案、金融产品与金融市场。只有各相关方极虑专精并精诚合作,才能做强做大绿色金融。

德国国际合作机构首席代表Thorsten Giehler表示,德国国际合作机构与中国监管机构以及金融部门合作,积极推进中国绿色金融发展,其中包括:与瑞典北欧斯安银行战略合作推动中国绿色债券市场发展,加强能力建设;在全球范围内开展干旱压力测试工作,工商银行积极参与。未来,德国国际合作机构将继续竭诚与中方合作伙伴共同努力,共同描绘一幅可持续发展的蓝图。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载