证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深交所:深化与港澳台市场互利合作

2018-04-25 06:31 来源:证券时报网

证券时报记者 吴少龙

 

深交所近日公布了理事会2017年工作报告、总经理2017年工作报告和监事会2017年工作报告。

理事会2017年工作报告提出,交易所是资本市场的核心机构,一个强大的资本市场离不开一流证券交易所的支撑。当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,迫切需要建设一流证券交易所,通过加速资本形成,为经济转入高质量发展、抢占新一轮科技革命制高点注入不竭动力。深交所的发展正面临难得的历史机遇,必须紧紧抓住有利条件,趁势而上,持续提升市场竞争力和监管公信力。

面对机遇与挑战,深交所将推出哪些新的举措,实现年初制定发布的形成领先的创新支持市场体系等目标呢?

深交所2017年总经理工作报告提出,深交所经理层要把握机遇、锐意进取,坚定不移推进落实服务实体经济、防范化解风险、深化市场改革三大核心任务,提升利用创新资本解决发展不平衡不充分问题的能力,打造创新资本形成中心,建设世界一流证券交易所,助力经济高质量发展,这是深交所在新时代努力奋斗的目标。

具体措施方面,总经理报告提出,要通过全力配合发行制度改革实施落地,推进创业板改革,优化多层次板块体系,增加创新产品供给等,着力加大改革创新力度,热情拥抱新经济,将深交所打造成中国新经济主场;持续增强市场服务能力,加强对标杆企业,特别是“千人计划”“孔雀计划”等创新企业的跟踪服务,加强市场推广等配套工作,推动相关公司到深交所上市;坚决打好防范化解风险攻坚战,将防范化解市场风险放在维护国家经济金融安全的大局中统筹谋划,既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”,全力保障市场安全稳健运行;全面提升一线监管水平,坚持依法全面从严监管,以高质量的监管推动塑造良好的资本市场生态,如深入推进主动式预防式监管,强化非现场监管与现场检查协作,强化信息披露监管与交易监控联动,提升监管协同性等;不断加大对外开放力度,对标中央新一轮高水平对外开放要求,积极服务“一带一路”倡议,加速推进国际化进程,深化与港澳台市场互利合作,配合推进H股“全流通”试点,继续推进与伦交所合作项目。

深交所监事会2017年工作报告则将“守住不发生系统性金融风险的底线”放在重点突出位置。报告指出,将全面贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议和会员大会部署要求,根据新修订的《证券交易所管理办法》和《深圳证券交易所章程》,重点围绕防控重大风险、发挥监督职能、完善自身建设等方面开展工作。具体措施包括,全面梳理制度规则,贯彻落实《证券交易所管理办法》要求;着重强化全局意识,服务风险防控大局。(详见A12版)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载