证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

泸州市商业银行去年净利6亿 赴港上市在推进

2018-04-24 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 马传茂

 

拟赴港上市的泸州市商业银行日前在中国货币网披露2017年年报。数据显示,去年该行实现营业收入16.81亿元,同比增长28.87%;全年归属于股东的净利润同比增长14.13%至6.19亿元。

该行去年亦正式对外公布H股上市意图,并从去年10月份开始展开有关H股IPO的系列服务项目招标工作,赴港IPO工作有序推进。

定期存款高增长

截至去年末,该行资产规模较年初增长33.03%至708.79亿元,其中贷款总额较年初增长33.48%至194.01亿元,但从结构上看,贷款并非该行去年的主要增量资产,年末贷款总额仅在全行总资产中占比27.37%,其中贷款增量集中于租赁和商务服务业、建筑业、房地产业、个人经营性和消费贷款投放。

与此同时,该行去年末同业资产较年初大增168%至133.45亿元,同业资产增量在全行资产增量中占比接近48%,同业资产带来的利息收入也同比大增146%至4.01亿元。

负债端,该行去年末同业负债余额较年初略微减少,主要负债增量集中于存款、同业存单发行余额的增长。该行年末存款总额较年初增长35.87%至421.45亿元,其中定期存款在增量中占比高达67%,零售存款增量高于公司存款增量。

该行表示,2015 年年底该行推出了个人五年期定期存款新产品“月月红”,由此带来个人定期存款的稳定增长,存款结构得到改善,个人存款与公司存款的占比由前几年的2∶8提高到4∶6。

值得注意的是,该行去年资产质量明显下降。其中,不良贷款余额、不良贷款率分别较年初增长150%、上升0.46个百分点至1.93亿元和0.99%;逾期贷款也呈现“双升”态势。

去年该行也重点推进二级资本债券发行、增资扩股和筹建成都分行等工作,相关工作均已顺利完成。其中成都分行于去年2月挂牌营业,迈出跨区域经营的第一步。

继续推进赴港IPO工作

成立于1997年的泸州银行,是四川省首批组建的城商行之一。截至去年末,该行注册资本为16.37亿元,前十大股东中有多家泸州市国资委下属企业。

按照股权穿透后的实际持股情况来看,泸州老窖集团以22.09%的合计持股比例,位列该行第一大股东;四川佳乐企业集团、泸州鑫福矿业集团两家省内民企分列第二大、第三大股东,分别持股17.01%和16.56%。

该行也在去年9月底召开股东大会,审议通过关于发行H股股票并在香港上市的系列议案。这也是四川省第二家正式披露IPO意图的本地法人银行,此前成都银行已于2018年1月底成功在A股上市。

据记者了解,从去年10月开始,该行陆续开展H股IPO保荐人、境内外法律服务、财经公关服务、IPO路演服务、IPO合规顾问服务、公司秘书服务等系列项目招标,赴港IPO工作有序推进。

此外,“加快泸州市商业银行在香港H股上市步伐”也被列入泸州市金融办2018年重点工作。

值得注意的是,泸州市商业银行也是所有拟赴港上市中小银行(含已上市)中资产规模、净利润规模最小的银行。即使与H股银行中规模最小的九台农商行相比,泸州市商业银行也存在巨大差距。数据显示,去年末九台农商行资产规模达1870亿元,全年实现净利润12.76亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载