证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

“我为何选择返乡就业?”

2018-04-18 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 卓泳

 

“我们都不好意思跟家乡人说在深圳每月就赚个三四千块,在我们家乡的餐馆做个服务员一个月也有三四千。”两年前,潘芳在深圳一家大型玩具厂做一条生产线的负责人,以往每年回家过年期间,潘芳都不想过多提及在深圳打工的收入状况,因为家乡基层工种的收入其实与珠三角也差不了太多。于是,潘芳选择回老家重庆就业。

去年,李星在佛山做销售员,“在这除去租房子和一些基本的生活开支后没剩多少了,并且在这里也没有老乡,挺孤单的。”今年,李星回到了湖南老家。

实际上,潘芳和李星回乡之前都做了同一个动作,那就是了解了家乡当下的收入水平。有一次放假,潘芳在网上看到老家重庆一大型电子厂招聘普工,给出的待遇和自己在深圳的收入差不多,而且还给买住房公积金。想着自己的孩子还在老家读书,便决定回老家工作、生活。

“我们老家的普通小厂,普工多的一个月能挣到八九千,但的确很辛苦。”潘芳告诉记者,她们镇上以电子厂和手机厂居多,底薪按当地最低工资2000多元起步,而在深圳最多也就多几百块钱而已。

实际上,在两地收入相差不多的情况下,内地的盈余可能更多。“在重庆扣除生活费之后拿到手的大约4000元左右,在深圳也就高几百块,但每年过年回家的各项费用就得花去工资的一半了,而且很难买到火车票。”潘芳说,这样算下来,回家就业后实际攒下的钱比在深圳还略高一点。

“回到家发现身边的人都不愿意出去干了,因此收入都差不多。老家有亲人朋友,更有家的感觉。”对于李星来说,在收入差距不大的情况下,有老婆孩子在身边,有美味可口的家乡菜,有熟悉悦耳的乡音,幸福指数更高。

李星告诉记者,相比在佛山,在湖南长沙租房子要便宜大约1/3,而且这几年长沙发展很快,很多公司都缺人,“回来后感觉公司多了很多,所以机会也很多。”

让潘芳做出返乡决定的另一大原因,则是年岁渐长。“当初听人说广东这边好赚钱,没怎么想就过来了,但十几年下来才发现,自己年纪越来越大,如果老了再回老家就找不到工作了。”潘芳说,趁着现在自己还能另找工作赶紧回老家,以后就可以直接在老家养老了,毕竟离家近什么事都好办。

潘芳告诉记者,自己在重庆工作的大厂内部还有引荐机制,只要成功引荐一个人进厂工作,就可以获得1200元的奖励金,“我们厂有政府补贴,在招人上肯花钱,就不怕招不到人。我们也会把身边的朋友或以前工友介绍进来。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载