证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

“外科手术刀”式的定向降准

2018-04-18 06:31 来源:证券时报网

证券时报记者 罗克关

 

一季度经济数据公布当晚,央行宣布定向降准,且整个流程比较复杂。

首先是在本月的最后一个缴准日,也即4月25日对部分银行下调存款准备金率1个百分点;其次,获得定向降准资金的银行当日直接偿还自身持有的未到期中期借贷便利(MLF);最后,余下的增量资金被导入宏观审慎评估(MPA)框架,定向用于小微企业的贷款投放。根据央行测算,本次降准所释放资金对冲掉未到期MLF之后大约剩余4000亿元,再考虑到4月中下旬税期对冲的影响,整个银行体系的流动性总量基本维持不变。

而有意思的是,昨天早上央行在公开市场操作中续作了3675亿元的1年期MLF,中标利率上行了5个基点,这呼应了上月底美联储加息之后7天期逆回购中标利率的上行幅度,丝毫没有体现出要改变当前货币政策取向的意图。

从近期的国内外经济形势来看,此次降准的时点和央行试图达成的效果很值得市场玩味。因为用降准资金偿还MLF,对银行来说直接意味着负债成本下降,这也是本次操作的核心着力点所在。

为什么要在这个时点上降低银行的资金成本?因为今年以来,尽管资管新规一直引而未发,但金融去杠杆的进程是在持续推进的,3月末的广义货币(M2)增速进一步降至8.2%就是最直接的体现,上周还传出大额存单利率上限进一步放开的消息。这些政策信号加总,整体来说意味着今年银行无论从同业渠道,还是传统的储蓄存款渠道吸收资金的成本都会上升。假定整个社会的资金供需平衡不变,这块高出来的成本一定会传导到终端的贷款定价上去。一个最显著的例子,就是去年底开始各家银行的按揭贷款利率,已经在资金成本的紧逼下率先上行。

整体的资金成本上行,更重要的影响是不利于当前的经济复苏势头,更何况本轮经济复苏另一个重要推动力外需回暖,未来也将面临贸易摩擦可能升级等诸多因素的影响。因此,在可行的范围内适度预调微调,有利于宏观政策把握主动权。如果未来情况还有进一步的变化,不排除央行动用其他工具预调微调。

当然动用降准工具,市场最关心的问题还是这是否会造成流动性的进一步扩大?从目前来看,由于金融去杠杆导致同业业务对M2的扰动在持续收缩,另外外汇占款方面的变化也不是很显著,市场流动性整体并不具备扩张的条件,央行昨日的答记者问也确认了这一点。目前来看,此次降准不仅当期释放的资金能够得到有效对冲,其富余资金的投放也在MPA框架下有确定的去向,只要金融去杠杆的基调维持不变,就不会造成市场流动性的进一步扩大。

因此整体来说,本次降准最终达成的效果,是在不降息的情况下定向调整了部分银行的负债成本,以防止金融去杠杆的推进波及银行贷款定价的上行,继而避免其对当前的经济复苏势头形成冲击。同时通过结构性框架,将资金导入小微企业,保证这部分市场资金供需的平衡和稳定。其手法迂回曲折,堪称“外科手术刀”式的精准微调。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载