证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

开辟贸易摩擦新战场?美国可能启动新一轮301调查

2018-04-17 13:49 来源:澎湃新闻

美国当地时间4月16日,《华尔街日报》报道称,针对中国对美国云计算及其他高科技服务供应商的所谓“不公平限制”,美国正在研究反制措施,从而开辟中美“贸易战”的一块新战场。

知情人士透露,挑起中美贸易摩擦的主力军美国贸易代表办公室(USTR)可能再次动用“301调查”工具发起新一轮贸易投诉,声称中国在高科技服务领域对美国企业设置了所谓的“不公平”的限制。

上述知情人士称,美国贸易代表办公室认为把矛头指向云计算会获得公众支持,但尚未最终决定是否要走这一步。该机构称,亚马逊、微软等美国企业如要在华开展云计算业务,必须与中方设立合资企业并转移技术。而阿里巴巴等中国企业在美却完全不受限制。

所谓301调查,是指根据美国《1974年贸易法》第301条款,美国总统能够单方面实施关税或其它贸易限制,以保护本国产业免受其他国家“不公平贸易做法”的损害,例如违反贸易协定或者增加美国企业负担的“差别对待”等行为。

1980年代,301条款曾被美国主要用来应对日本的摩托车、钢材和其他商品的进口贸易,但是自1995年WTO成立以后,美国政府就很少使用该单边主义色彩浓厚的工具。

2017年8月18日,莱特希泽正式宣布启用301调查,在涉及技术转让、知识产权和创新领域对中国启动调查。

2018年4月3日,美国发布对华“301调查”项下对话加征关税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口,重点为信息和通信技术、航空航天、机器人、医药、机械等行业。数小时后,中方公布对自美进口的大豆、汽车、化工品等500亿美元商品征税的对等措施。

4月5日,特朗普突然命令美国贸易代表办公室考虑再对1000亿美元中国商品加征关税。中方回应称将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予以坚决回击。

如果美国贸易代表办公室再次启动301调查,又是一轮针对中国科技领域的遏制。值得一提的是,4月16日,美国商务部部长罗斯宣布,因中国电信设备商中兴通讯未履行和解协定中的部分协议,美国商务部将禁止美国企业向中兴通讯销售元器件,时间有可能长达7年。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载