证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

销售和到位资金增速继续放缓 楼市小幅降温态势延续

2018-04-17 13:37 来源:证券时报网

证券时报记者 张达

国家统计局今日发布的最新数据显示,一季度,房地产开发投资增速明显反弹,而全国商品房销售面积增幅在继续收窄,开发企业资金面还在收缩。对此,接受证券时报记者采访的业内专家认为,投资指标创新高难以持续,楼市小幅降温态势仍在延续,目前开发企业资金面比较紧张。

开发投资增速创近三年新高

从投资指标来看,一季度,全国房地产开发投资21291亿元,同比名义增长10.4%,增速比1-2月份提高0.5个百分点。该指标创出近三年新高。

对于开发投资增速创新高的原因,中原地产首席分析师张大伟认为,一方面是部分城市库存减少,全国库存数据已经跌至43个月最低,而新开工数据开始上涨。另一方面是区域分化,特别是东部、中部及东北投资拉动,填补了之前的空缺。整体看,虽然调控影响了一二线城市,但对于投资来说,企业库存去化,新开工支撑了投资数据的上涨。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受证券时报记者采访时也认为,由于新开工增幅有明显反弹,目前开发投资增幅保持较高水平。不过,他同时指出,9-10%的投资增幅是很难保持的,估计下半年将转而收窄。

“开发投资指标具有滞后性,在房屋的销量和房价变化之后,投资指标才会变化,目前投资创新高不代表什么,预计今年开发投资增速还会收窄,有可能比去年低一点,年初的几个月有时数据会出现一些异动。”杨红旭说。

销售和到位资金增速放缓

除了投资指标,销售面积和到位资金指标也值得关注。数据显示,一季度,商品房销售面积30088万平方米,同比增长3.6%,增速比1-2月份回落0.5个百分点;房地产开发企业到位资金36770亿元,同比增长3.1%,增速比1-2月份回落1.7个百分点。

从上述两个指标的变化来看,自去年6月以来,全国商品房销售面积增速一路回落,至去年底累计增幅从6月的16.1%跌至7.7%,今年1-3月更是跌到了3.6%。而房企到位资金累计增幅也从去年6月的11.2%跌至12月的8.2%,今年1-3月又下跌至3.1%。

“一季度的销售面积增幅还在继续收窄,估计再有两三个月,销售面积可能由正增长转为负增长,楼市这种小幅降温态势还在延续。同时,开发企业资金面还在收缩,资金来源增速只有3%,5%以下都是历史性低位,说明目前开发企业资金面是比较紧张的。”杨红旭说。

张大伟也指出,2018年房地产行业最大的风险是资金风险,企业的资金来源越来越紧张,资金价格明显上行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载