证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

中国没有抛美债:2月增持85亿美元 6个月来最大一笔

2018-04-17 09:29 来源:澎湃新闻

贸易争端阴影笼罩,中国不仅没有抛售美债,还创下6个月来最大月增持规模。

美国财政部公布的2018年2月数据显示,中国所持美国国债规模较上月增加85亿美元至1.1767万亿美元,为美国第一大债权国。而在1月,中国则减持了167亿美元,当时持仓规模创下去年7月来的新低。不过,中美贸易摩擦升级发生于3月,因此接下来一个月的美债持有规模尤其值得关注。

报告显示,日本1月则减少持仓63亿美元,至1.0595亿美元。

中国没有抛美债:2月增持85亿美元 6个月来最大一笔

美国财政部公布的主要国家持有美国国债余额。来源:美国财政部

4月4日,中国财政部副部长朱光耀在中美贸易有关情况吹风会上,回应了中国是否会抛售美国国债的问题。

朱光耀表示,理解李克强总理在今年全国两会上讲的“中国是国际资本市场负责任的投资者”,需要了解中国外汇储备运作的一个基本原则。首先,中国确实拥有超过3万亿美元的外汇储备,这是人民的财产,要确保投资的安全性,第二是流动性,第三是适度的盈利性。

朱光耀说:“多年来,中国正是根据这些指导原则来进行外汇储备的运作,保护人民财产的安全,这是从国内角度来看。从国际角度看,中国是国际资本市场负责任的投资者,就表现在中国对国际资本市场运作规律的尊重,中国是在这个原则下进行具体操作的。”

上述报告还显示,2月外国主要债权人持有的美国国债总额环比也增加了311亿美元。过去12个月,外国主要债权人增持了2791亿美元,中国以1170亿美元的增持总额在其中占了近42%。

近日由于贸易摩擦加剧,资金纷纷逃离股市进入债市避险,造成美债价格回升。另一方面,美联储加息且释放鹰派信号,地缘政治风险陡升,离岸市场出现“美元荒”。

德国商业银行高级经济学家周浩向澎湃新闻指出,近期出现的“美元荒”直接原因就是美元回流。

天风固收孙彬彬认为,美国进入加息缩表周期,对离岸投资者的吸引力明显加大。因而,美元资产的海外需求明显增加,对应离岸市场的美元资金需求也大幅增加。税改落地后,贸易摩擦随之而来,这又是对海外美元荒的一个重要助推因素。

值得一提的是,去年全年,中国累计增持美债规模达到1265亿美元,创2010年来最大增幅。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载