证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

重磅数据本周公布 首季经济有望交亮眼答卷

2018-04-17 07:51 来源:上海证券报

一系列重磅数据将于本周公布。从市场预期来看,3月份消费和制造业投资将成为亮点,一季度GDP增速有望保持在6.8%至6.9%左右,首季经济将交出一份亮眼答卷。

此前,国家发改委、商务部、财政部等部委已经披露一季度物流业景气指数、消费市场、财政收入等数据,各项指数都显示一季度经济运行良好。

北京大学国民经济研究中心研究员蔡含篇表示,前两个月经济数据表现较好,支撑一季度经济稳定增长。消费结构变化继续,服务消费发展迅速,一季度经济大概率开门红。

据上证报记者梳理,截至目前,中国社科院、中国物流信息中心、交行金融研究中心、兴业研究、中信证券、招商证券等多家机构均预测,一季度经济增速为6.8%左右。

作为经济增长的“稳定器”,消费有望成为一季度经济数据中的亮点。据商务部预测,一季度我国消费市场继续保持平稳较快增长,社会消费品零售总额将增长10%左右,消费对经济发展的基础性作用将进一步增强。

申万宏源证券研究员也预计,3月文化办公类消费将有明显提升,且汽车销售仍然强劲,支撑社会消费品零售总额增速回升至10.2%,较1至2月改善0.5个百分点。

尽管整体投资增速或继续回落,但机构普遍预期一季度制造业投资有望改善。

中信证券首席经济学家诸建芳分析称,周期性行业产能已经出清,预计“去产能”政策将逐步调整,逐渐允许一些产能利用率高、价格回暖明显的行业新建和扩张产能。新一轮资本开支扩张周期有望开启,从而拉动民间投资和周期性行业投资增速回升。预计一季度制造业投资增速在4.5%左右,比1至2月回升0.2个百分点。此外,招商证券宏观研究团队认为,一季度工业累计增速有望保持在6.8%左右,与去年同期大致持平。

在诸建芳看来,从经济先行指标来看,3月份制造业PMI上升至51.5%,创下2013年以来次高,仅比2017年低0.3个百分点,反映出今年制造业整体复工情况并不差。预计一季度经济将平稳增长。

国家统计局将于本周二在国新办召开新闻发布会,介绍一季度国民经济运行情况。除GDP数据外,经济新动能有关数据也将成为市场关注焦点。

近年来,以新产业新业态新模式为核心的新动能不断增强,成为推动我国经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量。据国家统计局核算司数据,2016年“三新”经济增加值约为113719亿元,相当于GDP的15.3%。按现价计算,“三新”经济增加值增速为11.8%,高于GDP现价增速3.9个百分点,较上年提高0.5个百分点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例共享单车破产!负债5540万,2363万押金怎么退?你的199元退了吗
共享经济下,全国首例共享单车破产案出现了——小鸣单车正式进入破产程序。
2018-07-1315:44
7000亿短期理财基金打响整改第一枪!这家基金率先宣布!
今日,华安旗下两只短期理财基金同时公告称,基金将在本次运作期到期后暂停下一运作期运作,不再接受申购申请。
2018-07-1310:17
高升控股2亿借贷纠纷未披露 实控人家族疑陷资金困局
近期华联控股二股东于平提议罢免董事长一事闹得沸沸扬扬。其实,和华联控股相比,于平持有高升控股的股份更多,且这家公司更令人担心。
2018-07-1308:10
“AI 2.0时代”前瞻:机器智能与人机融合
人工智能正在变得越来越“聪明”,也越来越贴近人类。
2018-07-1307:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载