证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

金融地产遭卖方看空 基金认为市场反应过度

2018-04-17 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 应尤佳

 

日前,海通宏观首席分析师姜超发布了研究报告《金融地产的好日子要结束了!——兼论存款利率开放与利率市场化》。昨日开盘后,金融、地产板块均出现不同程度下跌,银行板块全天下跌2.59%,地产板块下跌1.41%。

针对姜超的研究报告,市场争议不小。有基金经理认为,银行和地产昨日的下跌走势,部分原因是“被姜超吓的”;也有基金经理认为,姜超已经成了看空金融地产的“死空头”了,这次依然是一片“空头言论”,因而价值不大。

看空言论惹争议

姜超发布的研究报告认为,中国房地产行业之所以这么暴利,地产泡沫之所以愈演愈烈,和不彻底的利率市场化有很大的关系。但是,现在情况已经发生了变化。从去年开始,利率市场化开始回归正确的方向。政府大力规范影子银行,新任央行行长易纲也专门讲到了中国的利率双轨制问题,而媒体也报道中国考虑放开对存款利率浮动上限的指导。最后,姜超总结道,银行地产好日子要结束了,实体经济将受益。

有业内分析人士向记者表示,姜超对于金融地产行业的看法基本上从宏观角度出发,但忽略这两个行业的行业现状。地产行业早已经过了是个地产商就能躺着赚钱的好时代了。从现在的行业格局来看,地产行业正在进入“强者恒强”的阶段,未来可能会有越来越多的小地产商被市场所淘汰,行业集中度会越来越高,大型地产商未来竞争力可能会更强。

也有基金经理向记者表示,所谓“金融行业的好日子到头了”的说法也不妥当,“银行业也很难被认为是个日子很好过的行业”。其实,国内银行业的竞争是很激烈的,这主要是因为国内银行多,而且产品趋同。从行业格局来说,国内的银行业的行业格局并不算特别好。

还有基金经理直言,姜超很早就开始看空金融地产,现在都成了金融地产的“死空头”了,这次依然是一篇空头言论,所以价值不大。

金融地产短期不被看好

如果将昨日金融、地产相关板块的下跌完全归因于这篇研究报告,其实是不对的。有基金经理分析,据媒体报道,4月12日,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。另有报道,央行拟允许商业银行适当提高存款利率的浮动上限,按银行的规模分批进行。“有这样的消息,其实银行股反应一下也算是正常的。”

不过,该基金经理分析,就现行银行浮动存款利率而言,其实很少银行能够达到上限,一般只有一些规模较小的股份制银行才会有部分期限的存款利率达到上限,因此放开这一限制的实际影响其实不大。他认为,这样的波动主要还是市场情绪的反应。

另一位基金经理表示,从目前银行和地产股的估值水平来看,其实都已经偏低了。“从价值投资的角度来看,现在如果没有持仓,可以考虑配置一些地产股了。”

同时,也有基金经理表示,短期内银行股和地产股迎来上涨的可能性也不大。到了二季度业绩期,等市场看到银行和地产的业绩情况之后,这些公司有可能会出现修复行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载