证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

大商所促期货合约连续活跃措施显效

2018-04-17 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 魏书光

 

大商所促进期货合约连续活跃措施实施近5个月以来,已初见成效。自2017年12月以来,豆粕、玉米和铁矿石三个品种3、7、11月合约的成交量和持仓量稳步增长,流动性逐步改善。特别是近日,三个品种1807合约交易规模大幅增长,价格连续性增强。

据悉,此前为促进期货合约连续活跃,大商所选取产业基础好、市场成熟且合约连续活跃需求强烈的豆粕、玉米和铁矿石作为试点,在现有1、5、9月合约活跃的基础上,对3、7、11月三个合约,自2017年12月开始,采取降低交易手续费、引入期货交易商等多项措施,以提升合约的交易规模和流动性。

上述措施实施后效果显著。统计数据显示,从交易规模看,今年3月豆粕、玉米和铁矿石1807合约日均成交量分别约为14万手、16万手和3万手,日均持仓量分别约为12万手、17万手和3万手,该三个品种1707合约的同期日均成交量和持仓量均在千手以下。

三个品种当中,玉米1807合约日均成交量、日均持仓量分别占品种总成交量、总持仓量的40%和19%,已成为次主力合约,且玉米1807合约连续多日成为该品种日成交量最大合约,初步改善了之前仅1、5、9月合约活跃的局面。从价格波动情况看,3、7、11月合约价格连续性大幅改善,波动平稳,并与1、5、9月份合约之间形成稳定价差,联动关系进一步加强。从流动性指标看,3、7、11月合约流动性明显提升,最优买卖价差均维持在5个最小变动价位之内,最优档位申买/卖委托量适度增加,目前三品种1807合约最优买卖价差基本为一个最小变动价位,同时订单厚度日渐充足,尤其是玉米品种最优档位申买/卖委托量甚至达到千手以上。从交易客户数量看,参与3、7、11月合约交易的各类型投资者数量迅速增长,并吸引越来越多的产业客户关注和参与,在三个品种1807合约上均有产业客户进行套保交易。

南华资本期货交易商业务负责人赵鲲表示:“许多实体客户也都非常愿意以近月合约价格作为定价基准。”此外,作为豆粕期权的做市商,赵鲲也指出,公司参考标的豆粕期货价格对期权进行报价,1803和1807系列的定价有效性显著提升,近月合约的活跃为期权定价提供了更好的基础。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板带动A股科技股重估?首批9家受理企业稀缺性大调查
首批申报的科创板企业备受瞩目,而且大部分都能在A股找到对标的竞争对手。究竟谁才是真正稀缺的科创股?
2019-03-2516:10
从盈利变化看A股:下滑仍在继续,牛市预期还需进一步验证
2019年以来,A股市场快速上行,沪指年内涨幅已达24.47%,成功突破3100点关口,牛冠全球。伴随减税等一系列利好政策的推出,市场各方对于“牛市”期待越来越高。
2019-03-2516:10
资金"发动机"失速!北向资金净卖出创历史第三高!A股人气还在
资金“发动机”失速!本轮A股行情的“发动机”——北上资金单日净卖出亿103.8亿元!创三年多新高,成今天的刷屏新闻!
2019-03-2515:59
揭秘!近六成个股筹码趋于集中 连续五期股东户数下降股有这些
3月以来沪指在3000点附近震荡,累计上涨超5%,近2日均收于3100点上方。期间两市题材股和概念股轮番表现,市场风格快速切换。
2019-03-2508:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载