证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

大商所促期货合约连续活跃措施显效

2018-04-17 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 魏书光

 

大商所促进期货合约连续活跃措施实施近5个月以来,已初见成效。自2017年12月以来,豆粕、玉米和铁矿石三个品种3、7、11月合约的成交量和持仓量稳步增长,流动性逐步改善。特别是近日,三个品种1807合约交易规模大幅增长,价格连续性增强。

据悉,此前为促进期货合约连续活跃,大商所选取产业基础好、市场成熟且合约连续活跃需求强烈的豆粕、玉米和铁矿石作为试点,在现有1、5、9月合约活跃的基础上,对3、7、11月三个合约,自2017年12月开始,采取降低交易手续费、引入期货交易商等多项措施,以提升合约的交易规模和流动性。

上述措施实施后效果显著。统计数据显示,从交易规模看,今年3月豆粕、玉米和铁矿石1807合约日均成交量分别约为14万手、16万手和3万手,日均持仓量分别约为12万手、17万手和3万手,该三个品种1707合约的同期日均成交量和持仓量均在千手以下。

三个品种当中,玉米1807合约日均成交量、日均持仓量分别占品种总成交量、总持仓量的40%和19%,已成为次主力合约,且玉米1807合约连续多日成为该品种日成交量最大合约,初步改善了之前仅1、5、9月合约活跃的局面。从价格波动情况看,3、7、11月合约价格连续性大幅改善,波动平稳,并与1、5、9月份合约之间形成稳定价差,联动关系进一步加强。从流动性指标看,3、7、11月合约流动性明显提升,最优买卖价差均维持在5个最小变动价位之内,最优档位申买/卖委托量适度增加,目前三品种1807合约最优买卖价差基本为一个最小变动价位,同时订单厚度日渐充足,尤其是玉米品种最优档位申买/卖委托量甚至达到千手以上。从交易客户数量看,参与3、7、11月合约交易的各类型投资者数量迅速增长,并吸引越来越多的产业客户关注和参与,在三个品种1807合约上均有产业客户进行套保交易。

南华资本期货交易商业务负责人赵鲲表示:“许多实体客户也都非常愿意以近月合约价格作为定价基准。”此外,作为豆粕期权的做市商,赵鲲也指出,公司参考标的豆粕期货价格对期权进行报价,1803和1807系列的定价有效性显著提升,近月合约的活跃为期权定价提供了更好的基础。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46