证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

拿什么消除公众的抗癌焦虑

2018-04-17 06:34 来源:证券时报网

王石川

 

4月15日,2018年全国肿瘤防治宣传周活动启动仪式在京举行,为期1周的全国各地肿瘤防治公益活动拉开帷幕。每年4月15日-21日是“全国肿瘤防治宣传周”,自1995年至今已经是第24届。据统计,全国每天约有1万人确诊罹患癌症,有一种说法是,癌症患者一半是吓死的。同时,各种似是而非的治癌信息也误导世人。在此背景中,设立全国肿瘤防治宣传周,可以正视听,祛除谬误信息,并推动形成“早发现,早诊断,早治疗”的社会共识,均有现实意义。

但是,如果止于宣传,或者流于走过场,“全国肿瘤防治宣传周”的意义就大打折扣。有学者认为,当前谈癌色变颇有市场,但不怪患者,而是相关部门的工作没有做到前置,故此,要把健康知识传授给老百姓,让民众知道如何早期预防、早期发现,如何带癌生存。具体而言,在当下,消除公众的抗癌焦虑,离不了三个层面。

其一,大力降低治癌药价。药价畸高,导致患者大病不敢看。日前,国务院常务会议决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。更值得一提的是,李克强总理表示,“进口抗癌药仅降到‘零关税’还不够,必须采取综合措施,从多环节、多渠道层层压减进口抗癌药品价格。”“要让患者及家属对急需的进口抗癌药价格降低有切实感受!”

其二,大病用药纳入医保。进口抗癌药降到“零关税”,的确是善政,但一些患者仍然承担不了高药价。多年来,一直有全国人大代表建议,将治疗癌症的常用进口药物列入医保报销范围。目前一些药物已可报销,但与患者期待仍有一定距离。在可行条件下,相关部门有责任急患者之所急,将更多的常用进口治癌药纳入医保报销范围,以最大程度减轻患者及家属负担,争取早日让人们不再谈癌色变。

其三,全力推动社会办医。党的十九大提出,“支持社会办医,发展健康产业”。应该看到,在政策激励下,民间资本正积极进军医疗领域。但仍有两大难题亟待破解。一方面,社会办医面临着行业自身的困难,比如人才匮乏、服务能力不强、管理水平参差不齐等。另一方面,民营医院的口碑普遍较低,医疗技术与规范令人诟病,且收费昂贵及逐利形象也广受质疑。

民间资本不是慈善家,不可能没有逐利冲动,但是不可太急功近利。有企业家感慨,“我到国外去看,医院、学校这种建筑,都是上百年。给我一个深刻感受,要做好医疗教育,一定要有信仰,恰恰中国现阶段,部分企业包括地产企业,为何做不好医疗和教育?因为都要做产业,都要赚快钱。”改变民间资本急功近利的状况,归根结底需要制度设计有力有效,并能及时跟进,而不是滞后与缺位。值得一提的是,目前已有一些有远见的企业发力医疗慈善,比如在高校设立医学教育奖,以培养更多优秀人才,值得称道。

消除公众的肿瘤焦虑,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。人类发展的历史就是疾病猖獗的历史,与病魔斗争是漫长的没有终点的。尽管医学水平在进步,新的疾病却可能冒出来。故此,即便短时内无法制服病魔,但通过制度安排,动员多方力量共同努力,让患者少一些痛苦、多一些尊严,少一些焦虑、多一些从容,则属善莫大焉。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载