证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

小米上市模式值得期待

2018-04-17 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 罗曼

 

小米的上市已是箭在弦上。小米在哪儿上市,如何上市,已成为市场关注焦点。

据媒体报道称,小米目前已基本准备就绪,并有望成为香港首批“同股不同权”上市公司,然后会考虑以中国存托凭证(CDR)方式在内地A股上市。

囿于A股上市制度的限制,十多年间,以百度、阿里巴巴、腾讯、京东(BATJ)为代表的中国互联网高科技企业纷纷赴海外上市,不约而同地演绎着“境内赚钱、境外分红”的模式。但如今,伴随全球科技竞争加剧,优秀科技公司已成为全球交易所竞争的稀缺资源。

资本市场拥有最灵敏的鼻子。纵观如今的私募股权基金,其资金多投向金融科技、大数据、云计算、人工智能、生物医药等新经济高科技型公司。监管层亦顺势而为——推出CDR,允许同股不同权的境外上市企业回A上市,留住代表中国未来的“新经济”公司。

如果小米赴港上市,并且成功以CDR的方式回归A股,无论对于港股还是A股都是有利的。至少这是在两地不同上市制度下的一次有意义的探索,对于后续新经济科技型企业上市安排有着重要的借鉴意义。

其次,目前的新股交易机制导致新股估值过高,干扰整个A股的估值系统,不利于价值投资。运作良好的资本市场应该在保证新股的流动性和合理的估值区间的同时,让投资者持续分享公司的成长性。境外上市企业回归A股,也应该有利于在A股产生锚定效应。因为这些公司在成熟的资本市场已经有了一个相对合理的估值。这也给它们回归A股划出了一个估值区间,不应该过度炒作,透支未来的业绩。

但我们依然要清醒认识到,海外上市企业的回归之路任重而道远,当然也能看到监管层为迎接新经济公司扫除回归障碍的决心,包括上市制度以及股权结构制度改革,但制度的推出,从制定、测试、咨询再到正式运行仍需要较长的时间安排。

不可否认,CDR也面临一些中国特色问题,比如CDR交易以何种货币结算,CDR能否与基础股票自由兑换,如何应对CDR与基础证券之间可能的价差及所形成的套利机会等等。由此,小米如何赴港上市,如何以发行CDR回归A股实现两地上市的模式值得持续关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载