证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

沙特阿美成全球“最挣钱”公司

2018-04-16 06:33 来源:证券时报网

谁是全球“最挣钱”的公司?

近日,原来只有公司管理层和部分沙特皇室成员可见的沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)财务数据罕见地被披露出来。据海外媒体报道,彭博披露了2017年上半年沙特阿美的财报。报告显示,2017年上半年沙特阿美创下338亿美元净利润,轻松超越苹果、埃克森美孚等美国巨头企业,成为全球利润最高的公司。更为亮眼的是,沙特阿美几乎不存在债务负担。

2017年上半年,全球市值最高的美国苹果公司同期利润为289亿美元,比沙特阿美低14.5%。通常,现金流和股息支付数量是投资者评估公司估值的两大关键指标。据悉,在去年上半年布伦特原油的平均价格为每桶53美元的时候,沙特阿美从其业务中获得了521亿美元的现金。同期,埃克森美孚的业务现金流为152亿美元。股息方面,沙特阿美在2017年上半年向其唯一股东——沙特政府支付了130亿美元的现金。相比之下,埃克森美孚和壳牌的股息支出分别为64亿美元和78亿美元。

此外,截至2017年上半年末沙特阿美总共借款202亿美元,但现金和现金等价物共有190亿美元,几乎可以抵消。投资方面,2017年上半年,沙特阿美资本支出147亿美元,远超埃克森美孚与壳牌公司同期投资的80亿美元与90亿美元。

随后,沙特阿美对文件提出质疑,在一份声明中回应,“文件中披露的数字是不准确的”,并拒绝对其财务状况及财政体制的猜测置评。不过,彭博的这份文件还是引起了市场的极大关注,因为目前市场正热议沙特阿美的上市时间和油价的走势。

其实,沙特王储早已给沙特阿美“冠上”了2万亿美元市值,沙特的目标是通过这桩“世纪交易”筹集大约1000亿美元。不过,有市场分析人士认为,沙特阿美更合理的估值可能在1万亿至1.5万亿美元的区间。“只有在高油价和高产量同时具备的情况下,2万亿美元的市值才能变成现实。”能源资讯公司Rystad Energy高级合伙人马格纳斯表示。

根据计划,沙特阿美将在本国交易市场和国际市场进行IPO。中国香港、纽约和伦敦入围了沙特阿美国际部分上市的候选名单。今年1月,沙特阿美首席执行官Amin Nasse在达沃斯论坛透露,公司2018年下半年进行本地、国际IPO的相关事宜准备完毕,只差沙特政府点头同意。不过,有海外媒体指出由于财务顾问发现沙特阿美很难达到2万亿美元的市值,因此公司可能将IPO延期至2019年进行。(吴家明)

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

115家企业IPO撤单!74.78%都有这样一个原因
2018年以来,截至4月24日,共有115家企业撤回IPO申请。记者查询同期2017年企业撤回IPO申请的情况,发现仅34家撤回了IPO申请,全年也仅有146家企业撤回了IPO申请。
2018-04-2609:10
“国家队”首季调仓策略曝光: 紧盯行业优质龙头公司
如何应对震荡行情?投资者不妨借鉴一下最新披露的“国家队”2018年首季操作——紧盯业绩、高抛低吸。
2018-04-2607:59
复盘沙钢重组:神秘人物环绕 未来前景不明
近期,“盘古系”掌门人徐锴俊的一封举报信将沙钢股份的重组拉回人们的视野。
2018-04-2607:43
海外网点布局从扩张转向整合 业务合规压力日增
如今,中国银行业“出海”之路已走过跌跌撞撞的稚嫩期,迈向逐渐成熟的青壮期。
2018-04-2607:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载