证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

基金业热议首批41只养老目标基金上报

2018-04-16 06:31 来源:证券时报网

上周,财政部等五部委发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《通知》),意味着我国多层次养老保险体系建设正式起步。公募基金作为个人商业养老账户的投资范围,也将从2019年5月起对接个人账户。

实际上,自养老目标基金相关指引发布以来,基金公司的准备工作就已经开始。

首批养老目标基金上报

根据证监会网站披露的信息,目前已上报41只养老目标基金,来自21家基金公司,汇添富基金上报了4只,国泰基金、华夏基金、南方基金、易方达基金等分别上报了3只。

博时基金首席宏观策略分析师、博时多元资产管理部总经理魏凤春表示,博时基金上报的是目标风险策略产品,后续将结合公司投研能力和市场需求,开发不同风险等级或目标日期策略的养老目标基金。

北京一位基金公司产品部总监谈及养老目标基金的准备工作时表示,已经上报了一只产品,将由具备资深养老产品管理经验的投资人员担纲基金经理。

富国基金表示,富国养老目标产品由公司多元资产投资部主导,核心人员已经准备了两年,系列产品已形成产品池,正在逐步完善产品线。汇添富基金则表示,养老金业务是汇添富最重要的战略级业务板块之一,已经成立了由总经理牵头、各部门负责人参与的养老金工作专项小组,从公司层面研究、部署养老金业务。

虽然相关基金在整体布局上相当积极,但在渠道方面,则表现得不紧不慢。华南一位养老目标拟任基金经理表示,目前还不了解银行渠道对这类产品的接受度。“距离产品获批还有一段时间,现在还没有进行渠道调研,而且真实的产品需求只能等到产品推出之后才能知道。”北京一位基金公司养老金部门人士也表示,目前还没有摸底渠道需求。

北京另一位基金公司产品总监则称,银行渠道看好养老目标基金的大方向。但税收递延优惠政策出台之前,这类产品无论规模还是费率都很难产生很大的经济效益,银行可能只选择几只做试点,并未打算大规模推进这类产品。

“税收递延政策”

带来广阔空间

“养老目标基金属于大的政策框架未出台而产品先行阶段,哪类资金能够纳入税收递延政策等细节仍待确定。”上述北京基金公司养老金部门人士称,以现有的保险及基金产品做对比来看,保险产品的强项在固收领域,基金的优势在权益类。从销售渠道上看,保险公司积累了大量的零售及企业客户,而基金公司中,尽管有公司具备企业年金管理资格,但多数依赖银行渠道,缺乏企业客户资源。

“保险公司一直有养老型产品,公募基金的养老型基金只是主打养老概念,并未形成标准化产品。而且目前税收递延政策首选保险试点,说明保险行业具有先发优势。但从趋势上看,无论是保险还是基金,各个公司各个产品都各有不同的特点,关键要看投资能力。”上述北京基金公司产品部总监分析道。

富国基金称,从国外经验看,养老型公募基金是个人养老产品的主力。公募基金透明度高、监管严格、投资研究能力强,这些要强于保险产品。但保险相关产品已运作多年,在认知度和成熟度上有优势。

华南一家基金公司养老金事业部负责人也表示,养老目标基金是各大基金公司的“必争之地”,初期更多的是比拼品牌、渠道等“营销”能力,长远看肯定要比投资业绩,只有把业绩做好才能在市场中站稳脚跟。

“试点一年后向基金等开放,这个时间有点太长了。另外,1000元的标准过低,一年仅能投1.2万元,而美国是5万美元。不过,虽然这1.2万能撬动的资金有限,但中国在职人口纳税众多,市场潜力较大,个人税延养老产品的市场容量每年可达千亿级别。”上海一位基金公司人士称。

魏凤春介绍,美国第三支柱的个人退休储蓄账户到2017年末,规模达到8.6万亿美元,其中4.7万亿美元投资于共同基金。我国的养老目标基金未来发展空间非常广阔。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载