证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

从“天眼”小镇看旅游小镇浪潮下的金融力量:银行瞄准旅游产业发力

2018-04-16 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

从贵州省贵阳市出发驱车近两小时,穿过一个个过山隧道和盘山公路,就会来到地处深山叠嶂之中的黔南州平塘县,该县的克度镇有一个闻名国内外的“天下一景”——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)。它还有另一个名字更为人们所熟知,那就是“中国天眼”。

“中国天眼”的建设历时22年,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,将在未来20-30年保持世界领先地位。依托“中国天眼”,当地自2015年9月开始动工建设以天文科普为主体的特色小镇——平塘天文小镇。历时两年左右的时间,目前小镇3平方公里核心景区(即一期工程)已经竣工。去年以来,景区已接待超30万人次的游客,这对一个地处深山的西南地区小镇来说,已是不俗的成绩。

打造旅游特色小镇,正成为地方政府实现经济转型的重要抓手。不论是在原有景区基础上完善周边产业链,还是打造新景点及配套特色旅游小镇,金融力量的支持必不可少。银行也“嗅”到了旅游产业发展所带来的商机,扎堆竞逐到这一领域。证券时报记者了解到,不少银行总行层面甚至单列信贷额度,支持各地分行抢滩旅游产业。

然而,在各地掀起的打造特色小镇的浪潮中,特色小镇在建设时普遍会遇到融资困境,即便是像平塘天文小镇这样被广泛认为有发展前景旅游小镇,也会为资金来源的问题所困扰。如何找寻既能惠及地方旅游发展,又能保障资金支持的安全,成为摆在各方的考验。

天文小镇带动就业和脱贫

初到平塘天文小镇,很难想象是置身于一个国家级贫困县,建筑设施都贴合天文太空主题,极富现代感。凭借着“中国天眼”的高人气,这里吸引了国内外大量游客的慕名而来,也为小镇的经营者们带来了超预期的商业发展。

当地一家天文主题的酒店负责人对证券时报记者透露,该酒店自2016年9月投入运营以来,平均开房率可达50%,“这在酒店行业里是相当不错的成绩了”,在7、8月份的旅行旺季更是一房难求。此外,酒店还与外省的学校、培训机构开展冬令营、夏令营的合作项目,为青少年提供科技游。

“酒店投资之初,我们计划是三年回本,现在来看形势大大好于预期,去年我们缴税就达上百万。“该酒店负责人说。

发展特色小镇被看作是实现乡村振兴和农村脱贫的有效路径,对当地村民来说,天文小镇的发展不仅带来了就业,也实现了脱贫。上述酒店负责人说,除了3人的酒店管理团队是来自江苏外,其余100多名的工作人员都是当地村民,所有员工的月薪分为4000元、6000元、8000元三档,这在平塘县里算是非常高的薪酬水平,直接帮助贫困户实现了脱贫。

有村民通过就业实现脱贫,也有村民因为小镇建设征地而收入大增。受惠于天文小镇的建设征地补偿,克度镇航农村村民程为全就在小镇商业街分到了三套各300平米以上的洋楼。

“没想到能住上这样的房子。在我们村,像我这样分到两三套洋楼的村民有很多,一些村民就把洋楼租出去开民宿客栈,一套洋楼一年的租金收入能有10万左右。现在也有公司希望直接收购房子,但毕竟周边开发还在逐步建设完善,村民对小镇的发展前景也都比较看好,所以大家普遍还在观望。”程为全对记者说。

银行竞逐旅游产业

按照整体规划,平塘天文小镇总面积达1954平方公里,覆盖“三县六镇”,总人口约30万。平塘天文小镇项目方的负责人对证券时报记者表示,天文小镇计划的整体建设周期在5-8年,项目分三期推进,目前已经完成一期,二期也已有部分项目在建或准备启动建设。未来二三期主要是围绕天文科普,建设能增加游客参与性的项目,比如主题公园、科技馆或博物馆等。

“游客千里迢迢过来,不能就只看到一口’锅’,天眼可以吸引游客来,但若要游客在这里驻留几天旅游度假,还需要有其他项目吸引他们,这样才可以创造更多的商业价值。”该项目方负责人说。

如此庞大规模的天文小镇建设,总投资规模预计在百亿级。该项目方负责人介绍,目前建设开发的支持和资金注入主要来源为地方政府和银行。其中,地方政府主要在一级土地市场开发给予支持,其他基础设施、经营场馆的建设资金则来自于各家银行。例如,在一期建设投入的40亿资金中,工商银行率先提供了6亿元的信贷支持,并在后续又撬动了来自工银租赁1.6亿元融资租赁款的投放;包括贵州银行、贵阳银行、农业银行等其他银行累计发放贷款20亿元左右;其余资金则通过基金、信托等渠道补充。

各家银行对旅游项目的竞争日益加剧。证券时报记者了解到,今年工行在贵州就将支持旅游项目与发展当地经济、扶贫脱贫结合起来,通过帮助当地政府招商引资、筛选项目、推荐战略合作伙伴,提升旅游产业对当地经济的贡献。在信贷政策方面,工行针对旅游项目回收期长的特点,专门制定了10-15年的融资产品,并扩大了一级分行的审批额度。除工行外,农行等多家银行也有类似的对旅游金融的政策支持安排。

在对旅游类项目的选择方面,各家银行也有相似的考量。工行当地一名负责人对记者表示,对于旅行特色小镇,该行主要围绕4A级或5A级等优质景区的环境提升改造,介入综合性金融服务;相比之下,为确保项目资金的安全性,对于完全是人工打造的景点比较审慎,贵州当地一银行县级支行行长也向记者透露,现在银行为景区提供金融服务已不单单看中的是信贷业务,而是可以通过信贷业务撬动存款业务,这对于基层行来说,吸引力同样很大。

“旅游项目类贷款主要依托门票收费权质押,对银行来说贷款的安全性相对较高。而门票收费权质押又会带来门票收入的资金归集,进而拉动存款增长。”上述县级支行行长说。

融资困境依旧普遍存在 小镇建设需量力而行

然而,尽管银行普遍看好旅游产业的发展,但在各地掀起的旅游特色小镇的建设浪潮中,融资困境仍然普遍存在。即便是前景普遍受外界看好的平塘天文小镇,也或多或少遇到了这一问题。

项目方负责人就坦言,目前小镇建设就面临一定的融资压力。一方面,地方政府财力有限,且中央对地方政府的举债行为日益规范;另一方面,银行放贷看重的是抵押物及项目未来所产生的现金流前景,这对单纯的景点建设来说较为匹配,但对于优化景点周边配套设施的项目来说,两个要素并不十分充分。

“特色小镇的建设周期基本要10年以上,且投资规模动辄几十亿、甚至上百亿,单靠地方财政支持和银行传统的放贷模式,难以撑起如此庞大且长期的资金需求。”该项目方负责人说。

在传统的融资渠道日显乏力下,不少特色小镇建设都把融资希望寄于PPP模式。

上述天文小镇的项目方负责人也透露,二、三期建设的融资计划将重点依靠PPP。后续资金需求主要有两部分,一是基础设施建设,需要政府进行部分投入;二是完善旅游的相关产业链,需要引入社会资本,采用PPP模式。

不仅是天文小镇,目前市场普遍认为ppp模式是为特色小镇建设提供资金支撑的最好方式之一。但能否进入财政部或发改委的示范项目库,决定了融资成本的高低和对社会资本的吸引力。

北京一大行公司业务部人士称,该行目前已基本不介入ppp项目的股权投入,而是以债权(即贷款)的形式参与,且债权投入的标准也更为严苛,要审核项目的收益和政府出资规模,更为重要的是,参与的项目必须是要入财政部ppp项目库。

工行当地一名负责人表示,特色小镇建设需要极强的规划能力和稳定的现金流来源,才能保障项目的顺利实施。因此,如果当地政府和特色小镇项目方想要对小镇建设做更大规模的改造,顺利推进的关键其实在于两点,一是建设规划是否适度、合适;二是在规划实施的过程中,是否能结合自身财力分阶段有序推进。

“特色小镇建设还是要量力而行,如果一下子在一个阶段内集中推进,后续的财力却又跟不上还款要求,很可能就会出现’半拉子’工程。”该工行当地负责人说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

在刚刚开幕的云栖大会上,马云和张勇谈了很多热点问题!
9月19日,2018年云栖大会在杭州开幕。上千位学者、行业专家,来自64个国家的CEO和CTO齐聚云栖小镇。这也是云栖大会的第十年个年头。
2018-09-1914:21
三年来700股上市,逾五成相对发行价翻倍,66股破发
2016年,市场有一阵次新股投资热潮。然而,随着新上市公司数量增加,上市时间的积累,次新股的稀缺性和基本面都迎来考验,部分股票出现调整。
2018-09-1900:00
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载