证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

创凯智能董事长林春育:人工智能在教育领域会大放异彩

2018-04-16 06:31 来源:证券时报网

证券时报记者 陈丽湘

 

随着教育信息化的全面普及,市场竞争日益激烈,加上终端电子产品不断降价,近两年,“毛利低、业绩增长动力不足”成为传统教育装备企业普遍面临的难题。这种情况下,不少企业往智慧教育整体解决方案方向转型。

为什么往那个方向转型?该怎样转?未来还有哪些方面值得关注?近期,证券时报·新三板论坛记者专访了创凯智能(871106)董事长林春育。

转型之路

创凯智能快速转型之路是众多教育信息化企业转型的一个缩影。

成立于2003年的创凯智能,是做图形图像控制器起家的,产品广泛适用于指挥监控、展览展示和安防等领域,此后深耕教育领域,主要从事以硬件式交互平板为主的各类教育信息化设备的研产销。

在其2016年的收入构成中,图像控制器占比三成,硬件式交互平板占比七成。到了2017年,其销售模式则从单一产品销售,转型为以图像控制器和硬件式交互平板为核心的周边产品整合销售,收入构成转变为:两成来自视音频处理设备,八成来自智慧教育设备。

之所以要做智慧教育整体解决方案营销,林春育认为,现在需要提供全面的产品,之后再重点更新一些需求量较大的、有潜力的,“就好比先把菜都炒出来,让大家都来品尝,你才能知道哪些最受欢迎。”

他告诉记者,过去公司以某个产品为突破口进入智慧教育领域,随着这几年研发新品不断投入市场,如今的一套解决方案里产品越来越多,但也并不一定全部产品都由公司研发制造,“自己研发一部分,拿来一部分,代工一部分,通过一个软件或者操控平台整合起来一起销售,就像一个小集成一样。”针对不同学校、地区的需求定制方案,自己研发部分所占的比例不尽相同。

在他看来,教育产品单卖的价值不如整合到全套方案里。他举了个例子:“过去(单个教育产品)只当成茶杯卖,价格高低就会很明显,现在是卖一整套的泡茶工具,那么茶杯的价格就不那么明显,议价能力强,整套工具的竞争力也强。”

思路转变后,公司业绩增长明显。4月10日,创凯智能发布2017年年报,全年实现营业收入2.62亿元,同比增长31.67%;归属于挂牌公司股东的净利润是3767万元,同比增长102%;毛利率为35%,高于2016年的29%。

软硬件结合

由信息化单一产品转型整体解决方案,也跟教育行业的特点有关。教育行业特殊的“买的人不用,用的人不买” 采购模式,决定了软件、课件、系统等产品必须和硬件相结合,才能体现其价值。比如创凯智能研发的VR3D课件、录播软件等,就嵌入到了教学一体机里一起售卖。在卖方看来,最终售卖的是硬件,价格也主要以硬件为主,实际上产品包含了硬件+软件+服务。

记者统计发现,目前新三板上就有将近80家公司涉及教育信息化服务业务,除创凯智能外,还有开维教育、创显科教等不少公司,以“软件+硬件”配套服务的方式进入校园,并且其中大部分是由政府买单的。

林春育表示,在中国,以纯软件模式销售不是很好的模式,如果能将软件功能硬件化,配合各类硬件设备,以整体解决方案的形式出现,会更受欢迎。“就好比苹果的产品,大家都觉得苹果是硬件公司,但是他们的产品其实是包含了大量的软件,而这些软件都没有单独收费的。”因此,软件功能硬件化,就成为创凯智能定义产品的两大宗旨之一。

另一个宗旨,是“复杂功能简单化”。林春育认为,教育信息化产品一定要将复杂功能简单化,这是由使用者的广泛性决定的。由于教师地域和年龄差距大,不同的用户学习能力也高低不等,他将这个宗旨量化成“新手培训3分钟就能上手使用”。他认为,创凯智能可以进入、立足当时竞争很激烈的教育信息化行业,坚持产品操作简单化是“杀手锏”之一。

最后,在谈到未来的研发方向时,他坚信,人工智能在教育领域的应用一定会大放异彩,“这个方向我们一定要跟,落后就很可能被淘汰出去”。他认为,创凯智能过去的优势是在视音频领域的技术研发,随着在智慧教育的投入,基于课堂学生动作的人工智能捕捉技术,将来一定能发挥重要作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载