证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

“独角兽”在哪儿?

2018-04-16 06:33 来源:证券时报网

【缘木求鱼】

要想把言者想要表达的意思,准确地翻译出来,“AI同传”显然还要摸索上一阵子。

木木

 

已经有好一阵子了,总有人呼号“AI已经开启取代人工之旅”之类的话,实在挺吓人。

前两天开“博鳌论坛”,其间有个“亚洲论坛”,就让神州大地的同声传译们很是紧张了一阵子。紧张什么呢?因为早早儿就有风声放出来,说这个论坛将启用“AI同传”,在现场执“麦”(麦克风)的是“讯飞同传”,网络直播“操刀”的是“腾讯同传”,全场论坛没人力同传什么事儿。

此前嚷嚷得比较欢的好几个版本中,在人工智能最有可能上来就取代的人类职业里,都少不了“同传”的身影;现在,“AI同传”真的闪亮登场了,“肉身同传”们的小心脏“怦怦”起来,也真的很值得人同情。但是,这一点儿也影响不了浩浩汤汤的科技革命进程,在这个进程中,个人在患得患失心情支配下表现出的一些本能性的反应,实在微不足道得很。

不过,没过多久,据说“肉身同传”们就不紧张了。为什么呢?因为腾讯家的“AI同传”实在有点儿不争气,翻译起来,兴之所至,满嘴就开始跑起了火车,尤其是把全世界都为之瞩目、且烂熟于胸的“一带一路”,居然翻译成“一条公路和一条腰带”,或者“道路和传送带”之类的,就忒不严肃了。

尤其让“肉身同传”们幸灾乐祸的是,有人发现了自家“AI同传”的版本过低,不足以应付亚洲大咖们的“刁难”,于是着急忙慌地发出了“求救信”,急招下午有空儿的“肉身同传”老师们速前往某某大厦“救场”。

由本次不太成功的演习看,“AI智慧”要想在人类最擅长的语言领域,把人的活儿全干了,让那些以操持语言为生的人无路可走,大约还需要假以时日。这样判断,并非要否定“AI”既往的和未来可预测的神速进步,而是人类实在太“滑头”,讲话很少有好好说的时候,或者说一隐二,或者语带双关,或者搞一些其他的花活,不用“芯”好好琢磨,恐怕很难准确理解言者的真实意思;尤其是中国人,说起话来,艺术得很,有时虽然只有几个字,也能搞出许多互不沾边儿的意思来。

比如啊,“‘独角兽’在哪?”这句话,不同的人,就能说出不同的意思来。

最简单的,当然就是普普通通的疑问了,就是很纯真地问这种传说中的怪兽在哪里,这个翻译起来当然就会比较爽,准确率一定特别高。再来个稍微复杂点儿的。先说,“独角兽?”停顿一下,然后持了鄙夷、不屑的语气说,“在哪儿?!”这显然就不是正常的询问了,很可能就是对这种怪兽真实存在的彻底否定。如果把鄙夷、不屑的语气换成惊喜,双眼里再配合着闪闪发亮的“贼光”,“偷猎者”的身份马上就活灵活现了;再把语气换成威严的审问式,你刚刚逮到或者藏起来的“独角兽”,恐怕就要保不住了;当然还能这么说,先满含深情地咏叹出“独角兽”三个字,稍作停顿、深深喘口气,然后悠远、深邃地呼喊出“在哪儿、哪儿……”来,这就相当于对这种传说中的神兽的深情告白和呼唤了……

简简单单、字义明了的五个字,简单地排列在一起,仅仅用不同的语速、语气,再配之以不同的表情,表达出来的意思,差距就挺大,要想把言者想要表达的意思,准确地翻译出来,“AI同传”显然还要摸索上一阵子,大约不成了精,“肉身同传”们就用不着太过担心保不住饭碗。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载