证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

北上资金单周净买入创新高 创业板获持续加仓

2018-04-16 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 阮润生

上周互联互通市场迎来最大利好,沪、深港通日均成交额度将扩大4倍,标志着A股国际化进一步提速。期间,借助互联互通机制北上的资金合计净买入约127亿元,创下近年来单周最高金额。另据e公司统计,北上资金对估值敏感度显著提升,低估值绩优股获大幅加仓,而高估值标的减持力度空前。

继续加仓中小创

统计显示,4月9日至13日,沪、深股通双双创下今年以来单周最大净买入金额,分别达75亿元和52亿元,成交总额环比3月底增长。分板块来看,创业板加仓力度持续领先,北上资金平均持股比例迅速提升至0.49%,其次是中小板。

同期,南下资金成交金额较复活节假期前增长,但出现少量净卖出。

4月11日央行和证监会同步发声,宣布从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大,将沪、深股通每日额度分别调整为520亿元,对应的港股通每日额度均调整为420亿元。业内人士预计,这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。

另外,监管层还表示,将争取在2018年年内开通沪伦通。

数据显示,自沪、深港通开通以来,额度不够用情况非常少,即便今年来借助沪港通、深港通的北上资金,日均使用额度占比不足5%,南下资金相对较高,日均使用率也仅在10%以上。市场普遍预期提升互联互通单日额度更多出于MSCI将纳入A股的考虑,未来超预期的情况可能在于:A股被纳入MSCI两步走改为一步走、提升市值纳入因子和增加中盘A股指数成分。

近期机构资金也开始积极布局,MSCI主题基金发行节奏明显加快,基金发行的公告日期距离基金获批的时间缩短,获批的相关产品数量呈现爆发式增长。据证监会公布,截至3月底,有14家基金公司申请了23只MSCI主题基金。

偏好低估值标的

随着年报披露步入后半程,上市公司估值陆续调整,北上资金日益偏好低估值绩优股。据统计,上周北上资金增、减持金额最大的前30只互通标的,对应平均市盈率分别为27倍和53倍,两者估值差距比3月底明显扩大。

具体来看,上周北上资金增持海螺水泥力度最大,累计金额近11亿元,而且持股比例在今年首次上破5%关口。公司当前市盈率约11倍。

2017年年报显示,海螺水泥实现主营业务收入735亿元,同比增长3成;净利润159亿元,增长86%;每股盈利2.99元,拟每股派发现金红利1.2元(含税)。公司预计,今年一季度净利润同比增加约26亿元。上周海螺水泥股价上涨近3%,报收33.38元/股。

北上资金增持第二大标的为贵州茅台,推算金额达10亿元。另外五粮液、洋河股份等也被加仓,这些酒企市盈率均在30倍上下浮动,水井坊为例外,其最新市盈率高达96倍,北上资金最新持股数量占公司流通股的比例高达8.25%,成为白酒行业北上资金持股比例最高个股。

同时,家用电器经过3月大幅减持调仓后,又重获青睐,格力电器、美的集团以及老板电器均获增持,这些公司的市盈率均在20倍左右。

相比较,索菲亚、恒瑞医药成为上周北上资金减持最大的个股,净卖出金额分别达2.61亿元和1.49亿元,其中恒瑞医药市盈率约71倍。另外,得润电子、鲁西化工、银泰资源和美年健康遭北上资金减持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载