证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

今年上市险企补提准备金有望继续减少

2018-04-16 06:33 来源:证券时报网

今年上市险企补提

准备金有望继续减少

证券时报记者 刘敬元

 

A股四大上市险企2017年净利润实现较高增长。证券时报记者调查发现,背后两大原因,一是投资收益提升,二是传统险准备金折现率假设上升,导致补提的压力下降。

其中,后者的折现率尤为关键。以750天国债收益率为基准,2016年的传统险准备金折现率明显下调,导致险企准备金补提大幅增加,并对险企当年净利润产生负面影响。不过,2017年这一现象趋于好转,上市险企补提准备金规模低于2016年,且净利润增速都已“转正”。

对于2018年,业内人士对记者称,仍要参考国债收益率情况,若不出现大幅下行,预计折现率将略上调,对今年险企利润数据来说是好消息。

折现率略有上调

由于人身险合同的长期性,保险公司需要计提准备金,以应对未来赔付所需。准备金的计提,需要对多个因素作出精算假设,包括折现率/投资收益率、死亡率、发病率、退保率、保单红利假设及费用假设等,并在每年对这些假设重新估计,以评估准备金计提得够不够。

如果综合下来发现,准备金还不够,则需要对其进行“补提”;如果准备金多了,就进行“释放”。

从历年上市险企披露情况看,以“补提”准备金的情况居多,只是补提力度每年不同。2012年~2014年,四大险企因变更精算假设而补提的准备金都在几十亿元水平,2015年补提大幅增加至420亿元,2016年补提金额更达到592亿元。

2017年,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险变更折现率等假设而补提的准备金,分别为90.23亿元、321.93亿元、90.24亿元、82.82亿元,较2016年的补提金额,两家增加、两家下降。

从折现率看,4家险企2017年总体略有上调。

中国人寿对传统险的即期折现率假设,2017年末为3.31%~4.86%,相较2016年末的3.23%~4.68%,整体上行。

相较之下,另外3家的折现率假设也有上行特征。中国平安的即期折现率假设2017年末为3.16%~4.75%,2016年末为3.12%~5.00%。中国太保2017年末的即期折现率假设3.25%~4.80%,2016年末3.23%~4.94%。新华保险2017年的折现率假设为3.16%~6.42%,2016年末为3.23%~5.32%。

折现率走势有望再上行

多位寿险精算师对记者称,从各精算假设来看,对传统险准备金计量产生最重大影响的,就是折现率假设,上市险企中的中国平安对此也有说明。

折现率假设与国债收益率挂钩,具体是以750天国债收益率曲线为基准,综合考虑税收、流动性溢价、逆周期因素等来确定。2016年,四大险企大幅补提传统险准备金,主要原因就在于2016年下半年国债收益率大幅下行,拉低了750天国债收益率基准曲线,折现率下调。

准备金的变化会对险企的当期利润造成直接影响:补提准备金,当年利润减少;反之亦然。

比如,2016年四大险企解释净利润下滑时,就将“传统险准备金折算率假设变化”作为一个主要原因。2016年,四大险企合计净利润985亿元,同比下滑14.5%,其中的国寿、太保、新华都有三到四成的盈利下降。

从2017年开始,准备金对险企的盈利负面影响有所好转。数据显示,A股4家险企2017年末变更精算假设而补提的准备金合计为585.22亿元,低于2016年的准备金补提金额,对2017年利润的负面影响减弱。2017年四大险企净利润增速都已转正,各家增幅在8.9%~68.6%之间,合计净利润1413亿元,同比大增43.51%。

对于2018年的折现率走势,有大型寿险公司精算师对记者说,主要还要看750天移动平均国债收益率曲线,从目前趋势看,若国债收益率不出现急剧下行,今年的折现率可能略微上行,对今年的险企利润数据来说是个好消息。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场
5月17日是苹果期货上市之后的第一次交割日,当日交割6张仓单,总计120吨苹果,货物价值约108万元。
2018-05-2107:45
IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。
2018-05-2108:45
央行货币政策报告引发市场猜想 几处表述有明显改变
“没想到5月11日央行发布的《一季度货币政策执行报告》(下称《执行报告》)竟然引发未来货币政策趋紧趋松的大讨论。”一家股份制银行信贷部主管告诉记者。
2018-05-2108:19
北上资金单周净买入创纪录 七成“入摩”标的获增持
上周,MSCI公布了最新意向纳入A股成分股名单,受此影响,互联互通市场明显提振,北上资金单周净买入达到161亿元,创下深港通开通以来单周净买入最高金额。
2018-05-2107:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载