证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

一个比较好的文化商人是怎样炼成的

2018-04-13 06:32 来源:证券时报网

【刘姐说书】

书名:《一个经济人的文学观察》

作者:龚曙光

出版:三联书店

 

刘晓晖

 

中南出版传媒集团董事长龚曙光最近在生活·读书·新知三联书店出版了自己的新作《一个经济人的文学观察》。

这本书共分为两部分,第一部分是对话,作为经济人的龚曙光从经济、社会、文化的角度,与张炜、韩少功、残雪、余秋雨、王跃文、阎真、李修文等著名作家、文化名人进行了深度对谈,探讨近二十年来中国经济发展对文学的影响、文化传播者的当代使命、文化人的宿命与抗争,并对当代文学进行了独到思考。第二部分是评论,曾经是新锐青年评论家的龚曙光在上世纪八九十年代写过很多水准极高的文学评论,对新时期文学、先锋文学、实验小说、文学湘军现象等都进行了深刻的文学解读。龚曙光是科班出身,有硕士学位,他说张炜有很强的写实和报道记者的能力,而残雪就像是一个油画家,这些观点令人耳目一新,至少帮助我更好地理解了我读过的那些作品。

书中和阎真的对话中,龚曙光说:“好的文化人不可能是好的商人,好的商人也不可能是好的文化人,只有像我这样不太好的文化人和不太好的商人,才可能成为一个比较好的文化商人。” 他的这种自我省察,充分解读了那一代知识分子普遍的纠结与情感困境。

那么,这个比较好的文化商人是怎样炼成的呢?龚曙光作为当代中国知名的儒商代表人物之一,其蜕变过程一直都备受关注。他比很多人更多变,也比很多人更成功。一直引领他向前的就是他对文学的热爱和对中国当代文化转型壮大的梦想。

在与王跃文的对话中,龚曙光谈及自己的人生轨迹是“大顺受、小抗争”。这一次对谈,基本上可以看成是他对自己几十年人生的一次总结和省察,谈得很深很透,关于文化人与权力、经济、爱情之间的种种关系,富有洞见又充满坦诚。龚曙光还在书中披露了这本书内容的特殊性,他说:“就当下文坛而言,这些话题确有某种穿透性,切入的视角与解读的语码,也与时下流行的文学批评相去颇远。尤其是对谈中作家的不少观点,是在现场思想碰撞中激发的,并不见诸其他文本。作为一份文学史的特殊文本,确有某种独有性。一方面,在当今文坛约请这么多著名作家对谈,绝非一件易事。且不说作家们是否给你这份面子,就是要找到彼此感兴趣而且有话可说的话题,便足以让人绞尽脑汁;另一方面,对话是在一个文学人和一个经济人之间展开,围绕文学又不囿于文学,聚焦视点又不重叠视角,思想碰撞又不思维崩裂,话题要进得去出得来,更是一件难上加难的事。”

一路走来,龚曙光在身份方面经历了多次转变。作为企业家的他虽忙于传媒事业,但依然满怀文学的赤子之心。关于中国文化的现在和未来,他说:“我在整个文化产品迭代、在互联网融合发展这个问题上,我应该是一个推手,应该是一个积极的践行者。虽然道路走得很艰难,但是这个路必须要走。在这个问题上,在我们企业有一个说法,我愿意做高尔基笔下的丹柯,我把我很真诚的心掏出来,我愿意照亮我们前行的路。”

本书跋文作者之一袁复生这样评价《一个经济人的文学观察》:“这本书不是一本简单的文学评论集,他是一个非常典型也非常有高度的人生标本——一个文化人在中国这三十年里的变与不变。这本书,也是一次漫长的灵魂舞蹈,他以文学切入到这个急剧变化的时代与大千世界,又通过文学回归到自我精神世界的纯粹思辨之中,将诗性、见识与思辨熔为一炉,最终呈现出一种辽阔的生命力。”

经历从文人到商人的层层蜕变,又从商业反观文学,回归自我,一个比较好的文化商人龚曙光就是这样炼成的。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年超60家A股公司披露短线交易 当事人多数“误操作”也有增持自救
自今年11月以来,上市公司相关人员短线交易行为频繁出现。进入12月,又有宜华健康、高新兴等公司披露重要股东或董监高违规买卖股票的情况。
2018-12-1107:35
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载