证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

海南:而立之年再出发

2018-04-13 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 孙树冠

 

置身于改革开放的时代浪潮中,全国最大的经济特区——海南,今天迎来30周岁生日。30年,放在人类的历史长河当中,不过沧海一粟,但对于海南人民而言,却是一段波澜壮阔的历史。在新的历史阶段,制度优化和做多增量成为海南布局未来的重点任务。

制度优化,指的是进一步深化省域“多规合一”试点改革,并加之行政体系改革,进一步释放市场活力;做多增量,指的是全面推动旅游产业快速发展,加快美丽乡村和各项基础设施建设等。

先看制度优化方面的最新进展。4月3日,海南省第六届人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过《关于实施海南省总体规划的决定》,正式确定了总体规划的法定地位。在此背景下,进一步优化行政体系,围绕着总体规划进行科学谋划、全省一盘棋,合理有序地推广各项建设。

再从做多增量的角度看,海南省旅游行业正处于快速发展的阶段。数据显示,2017年海南省接待游客6745.01万人次,同比增长12%;实现旅游总收入811.99亿元,同比增长20.8%;全年接待入境游客数量111.94万人次,同比增长49.5%。

值得注意的是,海南旅游行业虽有长足进展,但是各市县依赖土地财政情况仍旧严重:2017年海南省房地产销售额为2713.72亿元,同比增长82.1%,而在2008年,海南省的商品房销售数据仅为351.46亿元。从历史上看,海南省曾经历过上世纪90年代初的房地产泡沫,过分依赖房地产的历史教训殷鉴不远。

过度依赖土地财政也给海南带来了环保方面的问题。2017年12月23日,中央第四环境保护督察组对海南省进行督察反馈中提到,海南环保工作仍存在四方面的问题:对环保工作认识和推进不够;海域岸线自然生态和风貌破坏明显;部分自然保护区管护不力;环境基础设施建设滞后。

与此同时,督察组的意见中提到,一些市县重经济发展、轻环境保护,热衷于搞“短平快”的速效政绩工程,财政过分依赖房地产,生态环境保护考核常常流于形式,缺乏严肃性、科学性。儋州海花岛填海项目、万宁月岛项目、三亚凤凰岛填海项目等被督察组点名批评。

值得庆幸的是,海南对于存在的环保问题积极进行整改。3月6日,全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚表示,海南省落实中央环保督察目前已问责党政干部超300人,将有关违法者移送行政拘留和刑事拘留49人。

作为全国最大的经济特区,海南正在“勤修内功”,通过进一步的改革来释放经济活力,同时立足海南省优势旅游资源,不断做大做强被视为“无烟工业”的旅游行业,为海南省未来进一步做大做强奠定基础。

30岁,人生的而立之年;30年,而立之年的海南也将在进一步深化改革开放的大潮中继续出发,再立潮头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载