证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

海南:而立之年再出发

2018-04-13 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 孙树冠

 

置身于改革开放的时代浪潮中,全国最大的经济特区——海南,今天迎来30周岁生日。30年,放在人类的历史长河当中,不过沧海一粟,但对于海南人民而言,却是一段波澜壮阔的历史。在新的历史阶段,制度优化和做多增量成为海南布局未来的重点任务。

制度优化,指的是进一步深化省域“多规合一”试点改革,并加之行政体系改革,进一步释放市场活力;做多增量,指的是全面推动旅游产业快速发展,加快美丽乡村和各项基础设施建设等。

先看制度优化方面的最新进展。4月3日,海南省第六届人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过《关于实施海南省总体规划的决定》,正式确定了总体规划的法定地位。在此背景下,进一步优化行政体系,围绕着总体规划进行科学谋划、全省一盘棋,合理有序地推广各项建设。

再从做多增量的角度看,海南省旅游行业正处于快速发展的阶段。数据显示,2017年海南省接待游客6745.01万人次,同比增长12%;实现旅游总收入811.99亿元,同比增长20.8%;全年接待入境游客数量111.94万人次,同比增长49.5%。

值得注意的是,海南旅游行业虽有长足进展,但是各市县依赖土地财政情况仍旧严重:2017年海南省房地产销售额为2713.72亿元,同比增长82.1%,而在2008年,海南省的商品房销售数据仅为351.46亿元。从历史上看,海南省曾经历过上世纪90年代初的房地产泡沫,过分依赖房地产的历史教训殷鉴不远。

过度依赖土地财政也给海南带来了环保方面的问题。2017年12月23日,中央第四环境保护督察组对海南省进行督察反馈中提到,海南环保工作仍存在四方面的问题:对环保工作认识和推进不够;海域岸线自然生态和风貌破坏明显;部分自然保护区管护不力;环境基础设施建设滞后。

与此同时,督察组的意见中提到,一些市县重经济发展、轻环境保护,热衷于搞“短平快”的速效政绩工程,财政过分依赖房地产,生态环境保护考核常常流于形式,缺乏严肃性、科学性。儋州海花岛填海项目、万宁月岛项目、三亚凤凰岛填海项目等被督察组点名批评。

值得庆幸的是,海南对于存在的环保问题积极进行整改。3月6日,全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚表示,海南省落实中央环保督察目前已问责党政干部超300人,将有关违法者移送行政拘留和刑事拘留49人。

作为全国最大的经济特区,海南正在“勤修内功”,通过进一步的改革来释放经济活力,同时立足海南省优势旅游资源,不断做大做强被视为“无烟工业”的旅游行业,为海南省未来进一步做大做强奠定基础。

30岁,人生的而立之年;30年,而立之年的海南也将在进一步深化改革开放的大潮中继续出发,再立潮头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载