证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

海南:而立之年再出发

2018-04-13 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 孙树冠

 

置身于改革开放的时代浪潮中,全国最大的经济特区——海南,今天迎来30周岁生日。30年,放在人类的历史长河当中,不过沧海一粟,但对于海南人民而言,却是一段波澜壮阔的历史。在新的历史阶段,制度优化和做多增量成为海南布局未来的重点任务。

制度优化,指的是进一步深化省域“多规合一”试点改革,并加之行政体系改革,进一步释放市场活力;做多增量,指的是全面推动旅游产业快速发展,加快美丽乡村和各项基础设施建设等。

先看制度优化方面的最新进展。4月3日,海南省第六届人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过《关于实施海南省总体规划的决定》,正式确定了总体规划的法定地位。在此背景下,进一步优化行政体系,围绕着总体规划进行科学谋划、全省一盘棋,合理有序地推广各项建设。

再从做多增量的角度看,海南省旅游行业正处于快速发展的阶段。数据显示,2017年海南省接待游客6745.01万人次,同比增长12%;实现旅游总收入811.99亿元,同比增长20.8%;全年接待入境游客数量111.94万人次,同比增长49.5%。

值得注意的是,海南旅游行业虽有长足进展,但是各市县依赖土地财政情况仍旧严重:2017年海南省房地产销售额为2713.72亿元,同比增长82.1%,而在2008年,海南省的商品房销售数据仅为351.46亿元。从历史上看,海南省曾经历过上世纪90年代初的房地产泡沫,过分依赖房地产的历史教训殷鉴不远。

过度依赖土地财政也给海南带来了环保方面的问题。2017年12月23日,中央第四环境保护督察组对海南省进行督察反馈中提到,海南环保工作仍存在四方面的问题:对环保工作认识和推进不够;海域岸线自然生态和风貌破坏明显;部分自然保护区管护不力;环境基础设施建设滞后。

与此同时,督察组的意见中提到,一些市县重经济发展、轻环境保护,热衷于搞“短平快”的速效政绩工程,财政过分依赖房地产,生态环境保护考核常常流于形式,缺乏严肃性、科学性。儋州海花岛填海项目、万宁月岛项目、三亚凤凰岛填海项目等被督察组点名批评。

值得庆幸的是,海南对于存在的环保问题积极进行整改。3月6日,全国人大代表、海南省生态环境保护厅厅长邓小刚表示,海南省落实中央环保督察目前已问责党政干部超300人,将有关违法者移送行政拘留和刑事拘留49人。

作为全国最大的经济特区,海南正在“勤修内功”,通过进一步的改革来释放经济活力,同时立足海南省优势旅游资源,不断做大做强被视为“无烟工业”的旅游行业,为海南省未来进一步做大做强奠定基础。

30岁,人生的而立之年;30年,而立之年的海南也将在进一步深化改革开放的大潮中继续出发,再立潮头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载