证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

中国华融副总裁王利华:中国华融债转股业务不存在明股实债问题

2018-04-13 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

 

4月12日,中国华融资产管理股份有限公司副总裁王利华在第169场银行业例行发布会上表示,“我们做债转股,主要是通过买债还股和买股还债的方式,所以并不存在明股实债的方式。”

目前市场上常见的市场化债转股有四种模式,一种是采用并表基金的方式进行债转股,银行多采用这一模式;第二种是通过买债权再转换成股权的模式;三是通过投资企业的股权,以帮助企业还债;四是企业以股抵债。

2017年,中国华融政策性债转股资产五年经营规划全面收官;在金融资产管理公司中率先设立了债转股的专门实施机构——华融瑞通股权投资管理有限公司;中国铝业等11个市场化债转股项目落地,涉及化工、能源、有色金属、高端制造、钢铁、航空等多个行业,帮助一批实体经济企业降低资产负债率,缓解偿债压力。

此外,中国华融近期决定成立100亿规模中国华融债转股并购重组基金,有力支援化解金融风险。

在本轮市场化债转股启动之前,市场上主要是四大资产管理公司在做债转股业务。随着本轮市场化债转股的启动,国有大行债转股公司纷纷落地,也加入债转股业务行列。

面对更多竞争者的加入,王利华自信地表示,资产管理公司的优势依然存在。

首先,做债转股不限定为银行的债权,根据年初七部委联合发布的《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,债转股债权的范围扩大了,不再限定于银行的债权,除了银行以外其他的债权,如信托公司的债权、财务公司的债权、租赁的债权、企业之间的往来款都可作为债转股的标的。

其次,除了国有大型银行的贷款和债权以外,资产管理公司可以做股份行、城商行、农商行等其他银行的业务,市场容量很大,需求也很大。

同时,从资产管理公司的角度看,资产管理公司做债转股比银行做债转股有个最大的优势,就是有中立性,能够平衡好不同利益之间的关系。

此外,资产管理公司具有更丰富的经验,债转股业务技术性较强,涉及包括资产评估、定价、估值等一系列业务,资管管理公司具备经验和人才储备优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载