证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

中国华融副总裁王利华:中国华融债转股业务不存在明股实债问题

2018-04-13 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

 

4月12日,中国华融资产管理股份有限公司副总裁王利华在第169场银行业例行发布会上表示,“我们做债转股,主要是通过买债还股和买股还债的方式,所以并不存在明股实债的方式。”

目前市场上常见的市场化债转股有四种模式,一种是采用并表基金的方式进行债转股,银行多采用这一模式;第二种是通过买债权再转换成股权的模式;三是通过投资企业的股权,以帮助企业还债;四是企业以股抵债。

2017年,中国华融政策性债转股资产五年经营规划全面收官;在金融资产管理公司中率先设立了债转股的专门实施机构——华融瑞通股权投资管理有限公司;中国铝业等11个市场化债转股项目落地,涉及化工、能源、有色金属、高端制造、钢铁、航空等多个行业,帮助一批实体经济企业降低资产负债率,缓解偿债压力。

此外,中国华融近期决定成立100亿规模中国华融债转股并购重组基金,有力支援化解金融风险。

在本轮市场化债转股启动之前,市场上主要是四大资产管理公司在做债转股业务。随着本轮市场化债转股的启动,国有大行债转股公司纷纷落地,也加入债转股业务行列。

面对更多竞争者的加入,王利华自信地表示,资产管理公司的优势依然存在。

首先,做债转股不限定为银行的债权,根据年初七部委联合发布的《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,债转股债权的范围扩大了,不再限定于银行的债权,除了银行以外其他的债权,如信托公司的债权、财务公司的债权、租赁的债权、企业之间的往来款都可作为债转股的标的。

其次,除了国有大型银行的贷款和债权以外,资产管理公司可以做股份行、城商行、农商行等其他银行的业务,市场容量很大,需求也很大。

同时,从资产管理公司的角度看,资产管理公司做债转股比银行做债转股有个最大的优势,就是有中立性,能够平衡好不同利益之间的关系。

此外,资产管理公司具有更丰富的经验,债转股业务技术性较强,涉及包括资产评估、定价、估值等一系列业务,资管管理公司具备经验和人才储备优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载