证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

中国华融副总裁王利华:中国华融债转股业务不存在明股实债问题

2018-04-13 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

 

4月12日,中国华融资产管理股份有限公司副总裁王利华在第169场银行业例行发布会上表示,“我们做债转股,主要是通过买债还股和买股还债的方式,所以并不存在明股实债的方式。”

目前市场上常见的市场化债转股有四种模式,一种是采用并表基金的方式进行债转股,银行多采用这一模式;第二种是通过买债权再转换成股权的模式;三是通过投资企业的股权,以帮助企业还债;四是企业以股抵债。

2017年,中国华融政策性债转股资产五年经营规划全面收官;在金融资产管理公司中率先设立了债转股的专门实施机构——华融瑞通股权投资管理有限公司;中国铝业等11个市场化债转股项目落地,涉及化工、能源、有色金属、高端制造、钢铁、航空等多个行业,帮助一批实体经济企业降低资产负债率,缓解偿债压力。

此外,中国华融近期决定成立100亿规模中国华融债转股并购重组基金,有力支援化解金融风险。

在本轮市场化债转股启动之前,市场上主要是四大资产管理公司在做债转股业务。随着本轮市场化债转股的启动,国有大行债转股公司纷纷落地,也加入债转股业务行列。

面对更多竞争者的加入,王利华自信地表示,资产管理公司的优势依然存在。

首先,做债转股不限定为银行的债权,根据年初七部委联合发布的《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,债转股债权的范围扩大了,不再限定于银行的债权,除了银行以外其他的债权,如信托公司的债权、财务公司的债权、租赁的债权、企业之间的往来款都可作为债转股的标的。

其次,除了国有大型银行的贷款和债权以外,资产管理公司可以做股份行、城商行、农商行等其他银行的业务,市场容量很大,需求也很大。

同时,从资产管理公司的角度看,资产管理公司做债转股比银行做债转股有个最大的优势,就是有中立性,能够平衡好不同利益之间的关系。

此外,资产管理公司具有更丰富的经验,债转股业务技术性较强,涉及包括资产评估、定价、估值等一系列业务,资管管理公司具备经验和人才储备优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

115家企业IPO撤单!74.78%都有这样一个原因
2018年以来,截至4月24日,共有115家企业撤回IPO申请。记者查询同期2017年企业撤回IPO申请的情况,发现仅34家撤回了IPO申请,全年也仅有146家企业撤回了IPO申请。
2018-04-2609:10
“国家队”首季调仓策略曝光: 紧盯行业优质龙头公司
如何应对震荡行情?投资者不妨借鉴一下最新披露的“国家队”2018年首季操作——紧盯业绩、高抛低吸。
2018-04-2607:59
复盘沙钢重组:神秘人物环绕 未来前景不明
近期,“盘古系”掌门人徐锴俊的一封举报信将沙钢股份的重组拉回人们的视野。
2018-04-2607:43
海外网点布局从扩张转向整合 业务合规压力日增
如今,中国银行业“出海”之路已走过跌跌撞撞的稚嫩期,迈向逐渐成熟的青壮期。
2018-04-2607:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载