证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

天广中茂总经理:股价暴跌非基本面引发

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 朱中伟

 

2月份以来,天广中茂(002509)股价出现离奇暴跌走势,短时间内市值缩水一半,并引发第二大股东出现质押股份平仓、司法冻结、公司控制权变更等一系列风险。

证券时报记者昨日电话连线公司总经理黄如良,对方表示近期股价暴跌不是由公司基本面引发,主要是因为2月1日美股等外围股市暴跌影响,国内许多中小板股票随之连续多日出现大面积跌停导致的连锁反应。他认为这是一种短期的非理性暴跌,公司发展前景依然良好,正在筹划中的神农菇业并购还将继续推进。

回顾经过,2月1日当天,长期在10元/股左右运行的天广中茂股价突然出现跌停,公司随即以拟签署重大合同为由实施停牌。加之国家大力“去杠杆”、降低金融风险的宏观大背景,3月23日天广中茂复牌,后来连续出现5个跌停板。3月28日,公司公告称,第二大股东邱茂国及其一致行动人邱茂期所质押的部分公司股份已触及平仓线,面临被强制平仓的风险。

由于天广中茂2016年发行的“16天广01”公司债系由第二大股东邱茂国提供不可撤销的连带责任担保,在其所持股份面临强平的风险下,债券投资人对担保的效力及公司的可持续经营状况产生了恐慌情绪,进而又引发更多抛售。

4月10日,联合评级决定将天广中茂主体的长期信用等级由“AA”下调至“AA-”,将“16天广01”的债项信用等级由“AA”下调至“AA-”。

公告显示,天广中茂于2018年4月8日接到第一大股东陈秀玉及第二大股东邱茂国通知,其与意向受让方签署了《股份转让意向协议》。意向受让方拟以协议转让的方式受让陈秀玉及其一致行动人陈文团持有的公司15%的股份,除此之外,还拟通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式增持公司股份以取得公司第一大股东的地位。陈秀玉及邱茂国同意在意向受让方成为公司第一大股东时协助意向受让方改选董事会,并协助其取得董事会的控制权。

“潜在受让方的选择范围是与公司具有产业协同效应的地产集团、建设集团或城建集团。”黄如良说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例共享单车破产!负债5540万,2363万押金怎么退?你的199元退了吗
共享经济下,全国首例共享单车破产案出现了——小鸣单车正式进入破产程序。
2018-07-1315:44
7000亿短期理财基金打响整改第一枪!这家基金率先宣布!
今日,华安旗下两只短期理财基金同时公告称,基金将在本次运作期到期后暂停下一运作期运作,不再接受申购申请。
2018-07-1310:17
高升控股2亿借贷纠纷未披露 实控人家族疑陷资金困局
近期华联控股二股东于平提议罢免董事长一事闹得沸沸扬扬。其实,和华联控股相比,于平持有高升控股的股份更多,且这家公司更令人担心。
2018-07-1308:10
“AI 2.0时代”前瞻:机器智能与人机融合
人工智能正在变得越来越“聪明”,也越来越贴近人类。
2018-07-1307:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载