证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

天广中茂总经理:股价暴跌非基本面引发

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 朱中伟

 

2月份以来,天广中茂(002509)股价出现离奇暴跌走势,短时间内市值缩水一半,并引发第二大股东出现质押股份平仓、司法冻结、公司控制权变更等一系列风险。

证券时报记者昨日电话连线公司总经理黄如良,对方表示近期股价暴跌不是由公司基本面引发,主要是因为2月1日美股等外围股市暴跌影响,国内许多中小板股票随之连续多日出现大面积跌停导致的连锁反应。他认为这是一种短期的非理性暴跌,公司发展前景依然良好,正在筹划中的神农菇业并购还将继续推进。

回顾经过,2月1日当天,长期在10元/股左右运行的天广中茂股价突然出现跌停,公司随即以拟签署重大合同为由实施停牌。加之国家大力“去杠杆”、降低金融风险的宏观大背景,3月23日天广中茂复牌,后来连续出现5个跌停板。3月28日,公司公告称,第二大股东邱茂国及其一致行动人邱茂期所质押的部分公司股份已触及平仓线,面临被强制平仓的风险。

由于天广中茂2016年发行的“16天广01”公司债系由第二大股东邱茂国提供不可撤销的连带责任担保,在其所持股份面临强平的风险下,债券投资人对担保的效力及公司的可持续经营状况产生了恐慌情绪,进而又引发更多抛售。

4月10日,联合评级决定将天广中茂主体的长期信用等级由“AA”下调至“AA-”,将“16天广01”的债项信用等级由“AA”下调至“AA-”。

公告显示,天广中茂于2018年4月8日接到第一大股东陈秀玉及第二大股东邱茂国通知,其与意向受让方签署了《股份转让意向协议》。意向受让方拟以协议转让的方式受让陈秀玉及其一致行动人陈文团持有的公司15%的股份,除此之外,还拟通过集中竞价、大宗交易、协议转让等方式增持公司股份以取得公司第一大股东的地位。陈秀玉及邱茂国同意在意向受让方成为公司第一大股东时协助意向受让方改选董事会,并协助其取得董事会的控制权。

“潜在受让方的选择范围是与公司具有产业协同效应的地产集团、建设集团或城建集团。”黄如良说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点
在周一沪市再创地量870亿元之后,昨日A股各大股指先抑后扬,迎来了久违的长阳反击,成交总额也重回千亿元之上。
2018-09-1906:31
2家新基金公司同日获批,"抄底"A股?200亿私募巨头朱雀来了
公募基金再添两员,朱雀基金、同泰基金同一天获批,为基金业历史罕见。
2018-09-1900:00
解析浦东创新链:当资金链、政策链 “无缝链接”技术链、产业链
浦东,上海建设全球科创中心战略的核心承载区,汇聚了上海光源等国家级大科学设施,构建了科技创新的磁场效应。
2018-09-1908:42
美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场
美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。
2018-09-1908:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载