证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

深圳长租公寓也在“豪宅化”

2018-04-12 06:33来源:证券时报网作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

深圳的“三价合一”正式落地,刺激了众多观望购房者的买房神经。不过,最受伤的或许是那些“被豪宅”的普通住宅,很多房源都需要多交“被豪宅”税。而在目前火热的长租公寓市场,似乎也有越来越多的“豪宅”加入其中。

近日,位于深圳福田区的万科瑧山府项目引起市场关注。除了低调开盘的消息,更引起购房者注意的是其中一栋将直接转为高端人才租赁住房,或是为了响应政府鼓励租赁及大力建设保障房的大趋势。对此,证券时报记者向深圳万科求证,公司回应:“现在先按政府流程在走审批。”

在租购并举、鼓励长租的大潮下,不少开发商纷纷拿出可售的住宅来做长租公寓,其中不乏豪宅项目。记者调查发现,万科瑧山府项目推出的房源备案均价达到每平方米9.75万元,单套总价超过2000万元,而该项目周围的多个二手房项目均价也超过每平方米10万元。

而在去年,深业集团也将旗下住宅项目拿出来做长租业务。其中,位于福田香蜜湖片区的深业中城选择暂不出售,推出420套豪华装修的大户型长租公寓,预计于2020年投入运营。此外,位于南山区的深业世纪山谷为新建小区,将提供400余套公寓,预计2022年投入运营。作为深圳市场最受关注的豪宅之一,位于豪宅集中区香蜜湖和车公庙商务中心区的深业中城由于地段的绝对优势,加上优质学位,已经积累了大批潜在购房者。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,由于当前新房市场限价的因素,所以卖楼其实不太划算,这样不如顺应市场变化,积极开展租赁业务,反而是切合了政府的心意。此外,长租公寓本身也应考虑未来的租金收益,因为地段好的区域,租金方面的收益比较高,从租金回报率来看也不错,也有较好的市场认可度。

除了房企的豪宅项目加入到长租公寓行列,记者调查发现深圳市场上的高档酒店式长租公寓也越来越多。在南山区东滨路的一家高档酒店式长租公寓,记者发现这里的一房一厅单位面积从63平方米到84平方米之间,月租高达22000元到26000元,另外还有水电费和早餐等额外服务费。工作人员表示,这里的住户多数是附近企业的外企高管人员。

第一太平戴维斯深圳公司副董事总经理吴睿透露,该公司旗下位于蛇口的赛嘉服务式公寓大新深圳港湾,月租金平均达到28000元至40000元不等,但出租情况良好。

第一太平戴维斯最新公布的数据显示,今年第一季度深圳服务室公寓整体租金指数环比上涨3%,同比上涨3.9%至每平方米每月287.2元。目前,国内高档服务公寓市场有雅诗阁、优帕克、私享家等品牌。有业内人士告诉记者,高档长租公寓80%以上的客群都是商务客。与一般的长租公寓类似,运营高档长租公寓的收入仍难以在短期内实现盈利,但收入也体现在品牌价值上。

不管是城中村改造还是工业厂房的改造,长租公寓的房源的确越来越多元化。高力国际华东区研究部董事陈铁东认为,开发商由于资金雄厚,而创业公司通常会获得投资和融资,所以这两类企业一般会通过收购物业的重资产方式,获取集中式租赁房源。而酒店集团和中介机构多通过轻资产的方式获取分散式租赁房源。

58安居客房产研究院监测显示,截至2018年3月全国范围内长租公寓品牌达1200多家,房源规模逾200万间。品牌公寓走热的同时,整个行业仍面临诸多问题,如租金回报率偏低。对于深圳市场,深圳房地产中介协会认为,目前深圳租赁行业存在行业利润率较低、市场增长率较高、需求增长较快、进入壁垒较低、竞争者数量增多、行业监管不完善等特点。多方分抢蛋糕,租赁市场竞争日益激烈,2018年将成为租赁市场“跑马圈地”的分水岭。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载