证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

持股比例限制取消 外资行增持中小银行动力加大

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

见习记者 段久惠

 

在昨日的博鳌亚洲论坛上,央行行长易纲表态,今年年底以前大幅度扩大外资银行的业务范围。具体体现在两方面:一是,取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;二是允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行。对此,业内人士认为,外资行增持部分中小型银行股权的动力将加大。

放到整个宏观经济中看,“当前银行业的对外开放,是中国以市场化为主导的消费升级整体布局中的步骤之一”,渣打银行大中华区高级分析师李炜告诉记者,在消费升级的新经济动能转换节点,银行业对外开放、提升资源配置效率,可以为居民在存贷服务、投资储值、财富管理等多方面,提供更多元的消费升级金融服务。

上述放开外资持股比例,在此之前,监管要求对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。去年底,官方就已正式宣布该取消限制举措,这被认为“将吸引外资行增持部分中小型银行股权,有望打造出一批有业务特色的银行机构。”

另一个方面是,区别于以往,外资行在我国境内只能设立分行或者子行其中一种,将允许其在境内同时设立分行和子行。“这一政策带来的最大变化是在外资行能承做业务方面,外资银行子行可以做零售业务,但分行做不了。”一位有数十年银行从业经历人士告诉记者,当前外资银行只有在境内注册成立有子行,才可以吸收100万元人民币以上大额存款,发行银行卡、信用卡等,而外资银行分行此前并不能经营个人人民币业务,更不用说参与当前正蓬勃发展的消费金融业务。

记者了解到,此前监管的政策导向是鼓励外资行在华设立子行,子行可从事的业务领域也比分行要多,相应的子行准入的门槛——比如注册资本金等也比分行高。目前,大多数外资行都是在华设立子行,或者此前是分行的也改制成子行。

除了外资行在华设立银行形式放宽外,市场普遍认为,外资行在华从事人民币业务等业务限制有望在未来进一步放宽。上海某外资行人士表示,即便目前是子行形式,要开展各项业务也要逐个报监管审批,“我们到现在还没获得从事人民币零售业务的许可,希望未来这些要求会进一步放松。”

当前,对于金融行业更多市场准入和业务扩展机会,外资行也表示了期许,花旗银行大中华区负责人在一次采访中告诉证券时报记者,“中国金融市场进一步开放的时间表和路线图将有助于在华外资金融机构在未来一段时间内做好多方面的安排及战略准备,包括未来可能与潜在中资机构达成合作、获得牌照许可及国民待遇等。”

“金融业的开放速度,比之前想象的 更快”,李炜认为,在银行业方面,此前的政策对于外资行在华设立机构的形式和准入门槛、以及在华可开展的业务限制较多,未来从机构设立到许可业务等多方面将逐渐放松要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场
5月17日是苹果期货上市之后的第一次交割日,当日交割6张仓单,总计120吨苹果,货物价值约108万元。
2018-05-2107:45
IPO堰塞湖“见底” 排队周期缩至10个月
证监会最新披露的IPO审核进度显示,截至5月17日,IPO排队企业数量已降至287家。
2018-05-2108:45
央行货币政策报告引发市场猜想 几处表述有明显改变
“没想到5月11日央行发布的《一季度货币政策执行报告》(下称《执行报告》)竟然引发未来货币政策趋紧趋松的大讨论。”一家股份制银行信贷部主管告诉记者。
2018-05-2108:19
北上资金单周净买入创纪录 七成“入摩”标的获增持
上周,MSCI公布了最新意向纳入A股成分股名单,受此影响,互联互通市场明显提振,北上资金单周净买入达到161亿元,创下深港通开通以来单周净买入最高金额。
2018-05-2107:51
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载