证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

中国降低汽车关税将创造普惠与多赢

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

关税调整所引起的阵痛肯定在所难免,但也由此倒逼中国必须加快自主技术创新与质量提升的脚步。

 

张锐

 

国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上宣布了中国扩大开放的一系列新政,其中提出的今年“将相当幅度降低汽车进口关税”这一重大政策安排尤其吸引国际社会的关注,且人们普遍注意到,与先前官方“逐步降低汽车进口关税”或者“有序降低汽车进口关税”的表述相比,习近平主席用了“相当幅度”的最新措辞,中国进一步降低汽车进口关税所创造出的普惠性市场红利以及多赢化市场格局由此更令外界期待。

目前全球乘用车关税主要由五个大类构成,分别是日本的零关税,美国的超低关税,加拿大、韩国、欧盟的低关税,南非、巴西等国的关贸协定主流关税,印度等不发达国家的高关税。数据显示,美国的整车进口关税为2.5%,韩国是8%,欧盟是10%,阿根廷、巴西、墨西哥分别为35%、35%和33%,俄罗斯、土耳其分别为30%和40%,而印度的整车进口关税高达60%。显然,中国汽车进口关税比发达经济体要高一些,但比其他新兴市场国家也要低得多,而且中国作为世界贸易组织中的发展中国家,享受最惠国贸易的主流汽车进口关税也是合情合理、有理有据。

当然,尽管中国汽车进口关税已经从最初的200%渐次降低到了目前的25%,但既然是世贸组织的成员国,中国就有进一步降低汽车进口关税的义务,正是如此,即将到来的中国汽车进口关税降幅究竟是多少就成为了外界最为关注的焦点。我们认为,中国政府尽管提出了扩大开放的大门,但在汽车进口关税的调整上不会“一脚油门踩到底”,参考去年中国将187种产品进口关税税率从17.3%下降到7.7%的指标,今年汽车进口关税的下调幅度应该为10%—15%之间,即合理位置调降至15%,极限位置在10%,而绝对不会是外界所猜测的由25%直降至5%。

作为中国最先对外开放的产业,汽车行业已然成为中国市场竞争的“红海”,而且在中国这一全球最大的汽车消费市场中,目前形成了进口汽车、合资车企和自主品牌三分天下的基本格局。相较之下,国内自主品牌汽车无论是核心技术还是整车质量都与竞争对手存在着不小的差距,市场份额尽管勉强达到了40%,但利润率却不到5%,关键问题就是发动机、底盘零件技术都为外资所控制,自主品牌或者参与合资的中方投入到技术购买上的成本相当高昂,在这种情况下,国内本土汽车企业还需要继续地给养供奶,其中就包括适度的关税保护。另一方面,中国汽车业正在加快从传统燃油车向新能源汽车转型升级的脚步,但在行业人士看来,中国的新能源汽车目前仅处在数量扩张阶段,而在动力电池以及整车能效等质量层次上与特斯拉以及丰田、日产等国外对手至少存在着两到三个年代的差距,但难能可贵的是,中国新能源汽车与汽车强国的同业者们处于同一起跑线上,而越是在这样的关键时期,中国进口汽车关税的调整就越显得较为谨慎。

除了充分考虑到本国行业生态外,外资的可能市场动向以及自身在世贸组织的博弈优势也是中方调整汽车进口关税时不得不考虑的重要因素。统计数据显示,去年进口汽车在国内市场占比只有4%左右,但如果进口关税降幅过猛,那么跨国车企必然将重心转向出口,随之带来的是其市场占比的放量提升,可与此同时就必然会出现这样的情景:外资抛弃中资合作伙伴,资本纷纷流回国内或其它地区,且准备在中国国产化的跨国车企不约而同地终止投资步伐,中国本土市场的税收随即大量流失。更为重要的是,如果一次性将汽车进口关税砍削到底,中国还将彻底失去未来商业谈判的战略筹码,而对于这一点,相信中国政府心中其实早有权衡,自然在汽车进口关税的调整上料定不会草莽行事。

但是,即便是中国将汽车进口关税降低到15%,带给境外汽车企业的红利也不可低估。统计发现,加入WTO以来,中国先后五次降低汽车进口关税,同期进口汽车数量从最初的7万辆增加到去年的121.6万辆,劲增17倍之多,由此也有理由推定,关税的再度降低势必带动进口汽车的放量增长;另外,在进口中国的车型中,主要以高端车与豪华品牌为主,中国也由此成为了全球豪华品牌汽车的最大单一市场,其中仅去年保时捷就在中国市场售出新车7.15万辆,同比增长10%,同期玛莎拉蒂在中国市场销量达1.5万辆,同比增长超18%,而且中国市场连续三年成为两大品牌的全球最大单一市场。理论而言,整车售价越高,关税降低所享受红利就越大,进口高端车与豪华品牌无疑成为了中国降低汽车关税的最大受益者。

但有一点需要明确的是,尽管特朗普在要求中国降低进口汽车关税方面吵得最欢,但关税降低后的中国市场绝对不是美资汽车的天下,真正的大赢家应当是德系汽车。目前看,通用、福特、克莱斯勒三大正宗美资车企由于在中国已经投资建厂,出口到中国的数量本身就不多,而且接下来JEEP、英菲尼迪和林肯等车企都将在中国实现国产,这样一来,美资车企从中国即将降低汽车进口关税中所能得到的“让利”其实并不非常显著。与此相对,宝马却是目前中国进口量最大的外资品牌,1年光SUV就超过10万辆,剔除国产华晨宝马,去年宝马对中国的出口就超过了20万台,而接下来的关税下调红利也势必更广泛地覆盖到宝马的所有车型中。

当然,包括X2、X3、X4以及占据中国进口量最大单一车型的宝马X5等都是在美国生产,并且美国还是这几款SUV车型的唯一产地,此外,奔驰、奥德等品牌的部分车型也在美国生产,这样看来,中国市场上宝马们纵横捭阖的风光背后,其实是美国惬意十足地拾金刨银,而且算下来美国出口到中国的汽车数量还真的不小。据中国汽车工业协会统计数据显示,去年我国自美国进口整车28.02万辆,占总进口量的22.47%,因此,随着中国关税的进一步下调,美国也势必成为最大的受益者之一。

对于中国本土汽车企业而言,关税调整所引起的阵痛肯定在所难免,但也由此倒逼自己必须加快自主技术创新与质量提升的脚步,未来10年中国迈入汽车强国的目标也由此多了一份胜算与期望。此外,作为一种红利,关税降低无疑将惠及国内消费者,假设进口汽车关税下调10个百分点,一辆70万元左右的进口汽车至少可为消费者节省4万元左右的购买成本。不仅如此,由于汽车关税的降低直接增厚了进口汽车经销商的利润,平行进口汽车无论是在数量上还是车型方面都将因此得到迅猛增长,由此给市场带来了更多的选择空间,传递给消费者的是更为丰富的产品体验。更为重要的是,进口关税的降低在让大量国外汽车进来的同时,也可将更多的消费留在国内,从而产生更大的税收增量,且对外能够平衡进出口账目,有效改善与优化中国企业的国际贸易环境。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

马云出手!阿里影业市值大涨20亿,A股多家影视股春天来了?
2018年影视行业热词,“寒冬”曝光率最高。影视企业融资困难、诸多新项目停滞、明星高片酬审查、影视工作室税务清理等,都让这个行业看上去寒彻骨髓。
2018-12-1013:13
美股重挫,亚太股市全线下跌!A股再现复牌潮,永泰能源一字跌停
12月10日,亚太股市再现跌势。香港恒生指数开盘跌约1%;沪深两市早盘双双跳空下挫,沪指跌0.64%回补跳空缺口,创业板指跌0.9%,个股再现普跌态势。
2018-12-1010:56
任正非女儿被捕新动态,外交部接连召见驻华大使,要求撤销逮捕
12月9日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美方无理要求加方拘押在加拿大温哥华转机的华为公司负责人提出严正交涉和强烈抗议。
2018-12-1007:57
年内机构龙虎榜净卖出超300亿,医药股遭遇巨量砸盘
年关将近,机构投资者战况如何?作为专业投资者的代名词,机构投资者的持股动向备受市场关注。
2018-12-1014:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载