证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

偷懒的“快递”,我们该如何包容你?

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

然玉

 

你平常一般怎么收快递呢?近几年,快递代收点和智能快递柜越多越多,让人不用因为家里无人收件而苦恼,但却引发出新的问题——家里明明有人,快递员却不愿送货上门。对此,相关专家指出,根据规定,如果快递员想放在代收点或快递柜,那么首先要征得收件人的同意,如果收件人不同意,则必须送货上门。“未来快递智能柜、代收点所占的比例会越来越大。但,送货上门是一个基本要求。”

不知从何时起,“收快递”悄然之间就变成了“取快递”。这一用词的细微调整,最直观折射出现实中的某些微妙变化。在快递柜遍布小区、物业代收成为常态的今天,传统意义上“快递送货上门”这一约定俗成的惯例,已然被颠覆。必须承认,绝大多数人都从中得到了便利和实惠。也正是得益于此,快件投递过程中某些司空见惯的“不合规操作”,并没有引起太多的质疑。可即便如此,这一“存在即合理”的逻辑,终究是值得警惕的。

按照相关规定,“快递企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收”,“如果快递员想放在代收点或快递柜,那么首先要征得收件人的同意,如果收件人不同意,则必须送货上门”。然而实际的情况是,派件员往往都是先把快递放到快递柜或代收点,才发短信通知收件人——倘若严格较真来看,这显然是违反业务程序的。只不过日复一日下来,似乎所有人都对此习以为常了。

诚如我们所见,快递业这种种不合规操作,却得到了消费者极大的默许与包容,这着实是个有趣现象。之所以如此,无非也是源于消费者天然的“怕麻烦”心态:不愿意被快递电话过多打扰,不愿意因小哥上门送货而暴露隐私。必须承认的是,“快递柜收件”“短信通知”等形式,客观上迎合了消费者和陌生人保持距离、维护私人空间等心理需求。而作为一种“交换”,消费者则容忍了这中间快递员的某些操作不规范问题。

其实,考虑到天量的包裹数量和有限的投递力量,考虑到快递员巨大的工作压力以及快递企业同样巨大的成本压力,默许现实中存在的相关不合规现象,或许也是一种无可奈何。但需要追问的是,这种“打擦边球”的行为,其底线在哪里?消费者究竟会纵容、容忍到何种地步?尤其值得注意的是,如今由于一些快递员擅自将快递投放寄存柜,而未经告知提示之义务,已然造成了收件者支付“逾期费”等诸多问题。由于这中间涉及到经济损失,事件的性质明显已不同。

就快递行业而言,置之于实际语境下,尽管相关法律规范所确立的程序很可能并非最佳解决方案,但其任何逾越规范、打折执行的做法,终究都应该把握尺度、守住分寸才是。如若不然,本就泥沙俱下的快递行业,很可能会继续又一段“下探”的过程。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载