证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

偷懒的“快递”,我们该如何包容你?

2018-04-12 06:33 来源:证券时报网

然玉

 

你平常一般怎么收快递呢?近几年,快递代收点和智能快递柜越多越多,让人不用因为家里无人收件而苦恼,但却引发出新的问题——家里明明有人,快递员却不愿送货上门。对此,相关专家指出,根据规定,如果快递员想放在代收点或快递柜,那么首先要征得收件人的同意,如果收件人不同意,则必须送货上门。“未来快递智能柜、代收点所占的比例会越来越大。但,送货上门是一个基本要求。”

不知从何时起,“收快递”悄然之间就变成了“取快递”。这一用词的细微调整,最直观折射出现实中的某些微妙变化。在快递柜遍布小区、物业代收成为常态的今天,传统意义上“快递送货上门”这一约定俗成的惯例,已然被颠覆。必须承认,绝大多数人都从中得到了便利和实惠。也正是得益于此,快件投递过程中某些司空见惯的“不合规操作”,并没有引起太多的质疑。可即便如此,这一“存在即合理”的逻辑,终究是值得警惕的。

按照相关规定,“快递企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收”,“如果快递员想放在代收点或快递柜,那么首先要征得收件人的同意,如果收件人不同意,则必须送货上门”。然而实际的情况是,派件员往往都是先把快递放到快递柜或代收点,才发短信通知收件人——倘若严格较真来看,这显然是违反业务程序的。只不过日复一日下来,似乎所有人都对此习以为常了。

诚如我们所见,快递业这种种不合规操作,却得到了消费者极大的默许与包容,这着实是个有趣现象。之所以如此,无非也是源于消费者天然的“怕麻烦”心态:不愿意被快递电话过多打扰,不愿意因小哥上门送货而暴露隐私。必须承认的是,“快递柜收件”“短信通知”等形式,客观上迎合了消费者和陌生人保持距离、维护私人空间等心理需求。而作为一种“交换”,消费者则容忍了这中间快递员的某些操作不规范问题。

其实,考虑到天量的包裹数量和有限的投递力量,考虑到快递员巨大的工作压力以及快递企业同样巨大的成本压力,默许现实中存在的相关不合规现象,或许也是一种无可奈何。但需要追问的是,这种“打擦边球”的行为,其底线在哪里?消费者究竟会纵容、容忍到何种地步?尤其值得注意的是,如今由于一些快递员擅自将快递投放寄存柜,而未经告知提示之义务,已然造成了收件者支付“逾期费”等诸多问题。由于这中间涉及到经济损失,事件的性质明显已不同。

就快递行业而言,置之于实际语境下,尽管相关法律规范所确立的程序很可能并非最佳解决方案,但其任何逾越规范、打折执行的做法,终究都应该把握尺度、守住分寸才是。如若不然,本就泥沙俱下的快递行业,很可能会继续又一段“下探”的过程。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载