证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

Spotify上市一周:华尔街的“爱与恨”

2018-04-11 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

实习记者 曾智昆

全球最大的流媒体音乐服务商Spotify于4月3日在美国纽交所上市,至今刚好过去一周时间。Spotify上市既不发行新股也不寻求融资,更没有雇佣华尔街投行做承销商,而是采用直接上市的方式,无论是对于华尔街还是投资者,这只独角兽必然成为市场的焦点。

当地时间4月3日,纽约证券交易所门前挂起了一面瑞典国旗,在国旗背后的一幅巨型黑底海报中央,Spotify显著的绿色logo印在上面。一上市,Spotify就给了华尔街一个“下马威”:纽约证交所给Spotify的上市参考价格是132美元,在美股当天开盘后三小时开始交易后,其开盘价达165.90美元,涨幅约27%;随后回吐部分涨幅,但最终仍收涨13%,收报149.01美元。Spotify的开盘市值达到了296亿美元,比去年12月路透社报出的190亿美元估值高出了100亿美元。

有人担心,如果Spotify成功上市,那么华尔街的麻烦就大了。的确,Spotify直接上市的成本远比传统IPO的成本要少。据海外媒体报道,Spotify向高盛、摩根士丹利和艾伦公司支付约3600万美元作为上市的咨询顾问费用。作为对比,与Spotify规模相似的Snap,在2017年3月发行时为其庞大的承销团队支付了超过1亿美元的费用。有市场人士怀疑,大型投行甚至希望Spotify上市之初的股价出现剧烈震荡,或者得不到资本市场的热捧,担心这一非常规路径进展过于顺利,将令其他独角兽争相仿效,令投行的传统上市承销收入锐减。

截至4月9日,Spotify的股价报收150美元,近一周来最低价格为135.5美元,最高为169美元,交易量呈现逐日减少的势头。不过,在美股近期剧烈震荡的背景下,Spotify的表现相对稳定。

纽交所总裁Tom Farley也试图平复华尔街的焦虑。他认为Spotify是独特的案例,其他公司可能不符合直接挂牌的资质,因此不认为Spotify的路径成功就会颠覆传统上市流程。不过,风投Manhattan Venture Partner分析师Santosh Rao认为,Spotify直接上市取得成功,Airbnb和Uber可能也会采取这种方式,这两家公司的规模要比Spotify大很多。

对于普通投资者而言,Spotify是既新奇又“熟悉”的标的。根据招股说明书,自2006年4月以来,Spotify发生了巨大的经营亏损,截至2017年12月31日,Spotify累计亏损24.27亿欧元。“这跟许多在海外上市的独角兽企业类似,如何盈利或者如何证明其能拿出盈利能力才是关键。”美股投资者陈先生告诉记者,“像所有新上市的美股公司一样,季度财报是第一个考验。如果Spotify在每季度能够超过收入和利润目标,其股价将上涨。否则,投资者可能会用脚投票。”

其实,上市当日Spotify创始人Daniel Ek并没有出现在纽交所交易大厅,而他曾在上市前一晚的博客中写道,上市不应该是公司最重要的一天,焦点并不是上市首日“溅起多少水花”,这一事件并不会改变Spotify的定位、使命和运营目标。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首例共享单车破产!负债5540万,2363万押金怎么退?你的199元退了吗
共享经济下,全国首例共享单车破产案出现了——小鸣单车正式进入破产程序。
2018-07-1315:44
7000亿短期理财基金打响整改第一枪!这家基金率先宣布!
今日,华安旗下两只短期理财基金同时公告称,基金将在本次运作期到期后暂停下一运作期运作,不再接受申购申请。
2018-07-1310:17
高升控股2亿借贷纠纷未披露 实控人家族疑陷资金困局
近期华联控股二股东于平提议罢免董事长一事闹得沸沸扬扬。其实,和华联控股相比,于平持有高升控股的股份更多,且这家公司更令人担心。
2018-07-1308:10
“AI 2.0时代”前瞻:机器智能与人机融合
人工智能正在变得越来越“聪明”,也越来越贴近人类。
2018-07-1307:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载