证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

泰康保险集团副总裁刘挺军:泰康今年起加速布局养老社区

2018-04-11 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 刘敬元

 

“从2018年开始,我们会进一步加快对核心城市战略布局。”泰康保险集团副总裁、泰康健投首席执行官刘挺军日前接受证券时报记者专访时称,在经历了十年摸索后,泰康布局养老社区今年起加速,仅1月份就快速落地四城。

在分析险企布局养老社区不同模式时,刘挺军称,资产轻重并非核心问题,关键要看险企选择哪种养老服务模式,泰康的模式并非简单的“重资产”。

“资产轻重”

非养老社区本质问题

泰康的医养社区已经形成连锁模式,目前总建筑面积超180万平方米、可提供逾1.5万户养老单元。这也被认为是一个“重资产”模式,泰康已经投入200多亿元。

同时,包括国寿、太平、新华等大型险企以及合众等中小险企,也在不同程度布局养老社区,并出现重资产、轻资产、轻重结合的多种模式。其中“轻资产”方式,有的与居民社区结合,重在老年生活服务,提供上门护理服务;有的将旧建筑改造为养老机构;有的与第三方养老机构联手提供服务。

哪种模式更优,业界尚无定论。不过重资产模式的劣势明显,投入成本高、回报周期长。

对此,刘挺军表示,是轻资产还是重资产,并不是养老社区的本质问题,布局养老社区关键是看想满足谁的需求、想选择哪种养老服务模式。

“社区成熟后

是非常稳定的资产”

同时,刘挺军不认可将泰康的模式简单定义为“重资产”,因为这只代表资本投入高,不能反映泰康的大规模、医养结合、持续护理、全功能、候鸟连锁等特征。

“从功能上说,泰康之所以坚持做大规模医养结合社区,目的是为老人提供活力生活、协助生活、持续护理,一直到最后临终的关怀。” 刘挺军表示,如果养老社区只能服务健康老人,老人需要护理了还要再搬到其它地方,这对老人来说不够负责,并非真正意义上的养老社区。

刘挺军认为,今年“两会”确定的机构改革,以及十九大报告确定的健康中国战略,方向是把过去“以治疗为中心”的卫生体系转变为“以健康为中心”。这意味着“去医院中心化”,医院前端的健康管理以及后端的护理康复,都将逐渐壮大,泰康医养社区正符合这样的趋势。

“一旦培育成熟以后,社区是非常稳定的资产,不受经济周期波动的影响。”他认为,布局养老社区更重要的是凭借独特的服务能力,使保险公司在从拼价格到拼服务的市场竞争中,保持优势。

选址看三大要素

泰康从2007年开始探索养老社区,到2017年底的十年间,一共落地8个城市。今年1月,泰康宣布养老社区落户南昌、厦门、沈阳、长沙,累计布局的城市增至12个。

对于养老社区快速落地,刘挺军认为,既是市场、客户和地方政府等逐渐认可泰康模式,也是泰康十年来保持战略坚定的结果。

刘挺军介绍,泰康的选址形成了一套标准,主要看三方面:一是当地的经济条件,因此目前主要是选择核心城市、省会城市;二是当地老年人口规模,老年人是服务对象,这决定了市场空间有多大;三是医疗配套情况,因为医养社区的建设和持续经营,还需要跟社会配套设施相结合。

在上述12个养老社区中,北京、上海、广州、成都的已开业,入住1600多位老人。刘挺军介绍,其中,约90%是当地老人,其余10%的老人——多数原本在外地或国外,子女在当地,将其接到了同一城的泰康社区。

同时,“候鸟”式旅居养老方式也已开始,多为短期居住,具体有两种方式:一种是把自己所在社区的房间交回,暂时不占用房间,交纳一定费用后去其它的社区。另一种是,交纳相关费用后,把多个社区的房间都保留,从而实现在不同季节去不同城市生活。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年超60家A股公司披露短线交易 当事人多数“误操作”也有增持自救
自今年11月以来,上市公司相关人员短线交易行为频繁出现。进入12月,又有宜华健康、高新兴等公司披露重要股东或董监高违规买卖股票的情况。
2018-12-1107:35
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载