证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

证券时报社长兼总编辑何伟:树立标杆 引领各方共同保护投资者

2018-04-10 06:32 来源:证券时报网

 

证券时报记者 刘钊

 

4月8日,证券时报社长兼总编辑何伟出席“2017年度最受投资者尊重的上市公司评选”颁奖典礼并致辞。何伟表示,此次活动贯彻落实证监会2018年工作会议精神,“以保护投资者合法权益为根本使命”,评选出一批完善公司治理、积极回报股东的优秀上市公司,给予嘉奖,树立标杆,引导资本市场各方共同保护投资者,特别是中小投资者的合法权益。

何伟指出,媒体在投资者保护中能发挥两方面重要作用。一方面,媒体通过舆论监督促使上市公司不断改善公司治理。作为法律外公司治理机制的重要环节,通过事前监督、事中深入调查和追踪报道,媒体能够有效提高上市公司在事后改正违规行为的概率。另一方面,媒体通过广泛传播证券信息能够提高市场运作效率。资本市场是基于信息定价的交易市场,让中小投资者充分享有知情权,公平获得应当公开的全部信息,是维护其合法权益的基本前提。

在改善投资者的信息环境方面,媒体也同样能发挥作用,何伟认为,媒体有助于缓解上市公司管理者与公司外部投资者之间的信息不对称;有助于缓解信息在投资者之间的非均匀分布。因此,媒体披露有效限制了信息扭曲,增加交易的透明度,降低了交易成本,在股票和资产价格形成过程中发挥着重要作用。

何伟还分享了证券时报作为一家财经媒体在履行投资者保护责任方面的一些认识和做法:“二十五年来,证券时报始终秉承‘守望资本市场,推动社会进步’的办报宗旨,通过一系列有影响的深度报道和评论,发挥主流媒体的舆论监督作用。在证券市场出现异常波动之时,敢于发出理性声音,消解市场噪音,传递监管层真实意图,发挥舆论引导作用。”

何伟强调,证券时报在报道中坚持实事求是,全面、准确、客观地反映真实情况,平衡新闻报道“快”和“准”的关系,自觉维护市场秩序,竭力维护市场稳定。同时,证券时报创新传播方式,充分运用多种新媒体手段,让投资者及时、全面、完整地掌握证券信息,更清晰、更准确地认识和理解资本市场,防止信息传播在过程中被歪曲,共同维护市场平稳运行。

何伟表示,证券时报非常愿意在投资者权益保护方面继续探索,创新模式,为建立成熟的中国资本市场贡献一份力量,承担一份责任。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

115家企业IPO撤单!74.78%都有这样一个原因
2018年以来,截至4月24日,共有115家企业撤回IPO申请。记者查询同期2017年企业撤回IPO申请的情况,发现仅34家撤回了IPO申请,全年也仅有146家企业撤回了IPO申请。
2018-04-2609:10
“国家队”首季调仓策略曝光: 紧盯行业优质龙头公司
如何应对震荡行情?投资者不妨借鉴一下最新披露的“国家队”2018年首季操作——紧盯业绩、高抛低吸。
2018-04-2607:59
复盘沙钢重组:神秘人物环绕 未来前景不明
近期,“盘古系”掌门人徐锴俊的一封举报信将沙钢股份的重组拉回人们的视野。
2018-04-2607:43
海外网点布局从扩张转向整合 业务合规压力日增
如今,中国银行业“出海”之路已走过跌跌撞撞的稚嫩期,迈向逐渐成熟的青壮期。
2018-04-2607:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载