证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

中证中小投资者服务中心总经理徐明:上市公司是投资者保护的中坚力量

2018-04-10 06:32 来源:证券时报网

 

证券时报记者 许岩

 

中证中小投资者服务中心总经理徐明在4月8日举行的“2017年度最受投资者尊重的上市公司”颁奖典礼上提出了三点看法。

一是保护投资者尤其是中小投资者是中国资本市场的核心内容,上市公司是保护投资者的中坚力量。徐明指出,在资本市场投资者、上市公司、中介机构这三个最为基本的要素中。上市公司是资本市场的基石,投资者是上市公司赖以存在的基础和前提。投资者之于上市公司至关重要,上市公司之于资本市场同样至关重要。上市公司直接和投资者打交道,联系最紧密、关联度最高、利害关系最大,毫无疑问,上市公司是保护投资者的中坚力量。

二是中国资本市场,保护投资者尤其是中小投资者任重道远、前途光明。一方面,中国资本市场非常年轻,且中国资本市场绝大多数是中小投资者,他们在知识、专业能力、资金实力以及信息获取方面和机构投资者相比较弱,在法律意识、风险意识、投资文化及其理念方面相较成熟市场有较大差距。

中国资本市场个人投资者和机构投资者的比例极不平衡,中小投资者在中国资本市场占据绝对多数的状况在短期内不会改变。另一方面在投资者保护方面,目前尚未形成一个完善的法律体系,司法环境还不尽如人意,中小投资者维权时间长、成本高、效果差。

徐明表示,党中央、国务院、中国证监会及社会各个方面都充分认识到不将投资者合法权益保护好,资本市场无法稳定、健康、可持续发展,意识到保护投资者尤其是中小投资者的极端重要性,并为此做出了不懈的努力,取得了可喜的成绩,相信在监管部门、自律机构、行业协会、上市公司及社会各方的共同努力下,中国资本市场投资者保护前途光明。

三是投服中心将不断探索、创新投资者保护模式,全心全意为广大中小投资者服务,全力维护他们的合法权益。

徐明表示,在中国证监会的领导下,投服中心将一如既往地以股东的身份,从市场和保护投资者的角度,用法律的手段,行使股东权利,积极参与上市公司治理,做积极股东、示范股东、合格股东,继续做好事先持股行权、事中纠纷调解、事后支持诉讼工作,切实维护好广大中小投资者的合法权益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载