证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

扩大开放是高质量发展题中应有之义

2018-04-10 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 王君晖

一年一度的博鳌亚洲论坛近日拉开帷幕,本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,既是各国现实发展的需要,也是对世界美好未来的期许。在近期美国试图高筑贸易壁垒,中美贸易摩擦不断的背景下,“开放”这一主题的重要性尤为凸显,也更加具有现实意义。

对中国来说,对外开放是一贯奉行的思路,中方针对此次贸易摩擦采取的措施也印证了这一点。美国公布“301”关税清单之后,又表示考虑对额外1000亿美元中国商品增收关税。中方对此均进行了有理有节的回应,从中不难看出中国以克制和理性避免争端,积极寻求沟通,以求共赢的态度。

中方积极寻求磋商,维护多边贸易的努力不曾停止。4月4日美国公布对中国产品加征25%关税的清单建议,涉及航空航天、信息和通信技术等行业,涉及中国对美出口额约500亿美元。在美国公布关税清单建议当日,中国决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及中国自美国进口金额约500亿美元,但表示最终措施及生效时间将视美方反应另行公告。中国在4月4日和5日分别就301调查和钢铝关税向世贸组织争端解决机制提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。这意味着中美贸易将迈入重要磋商窗口期,在6月初美国征收关税正式实施之前仍有回旋余地。

大国之间的博弈牵动着全球经济的神经。但正如前联合国秘书长潘基文在此次博鳌论坛上所指出的,中美很难独自解决所有问题,世界需要合作。在过去的几十年里,一些全球性问题通过合作得以解决,但人类作为一个共同体,仍面临诸多挑战,这些挑战不局限于经济层面,需要加强合作,加深各个国家和地区的互联互通,共享新的机遇,实现新的繁荣。以此次贸易摩擦为例,参与博鳌论坛的多位中方人士均表示,贸易摩擦的影响并不局限于中美两国,也会对周边国家造成影响,亚洲现在是一个产业链,存在上下游关系,俨然已形成一个贸易共同体,应通过谈判互相协调,实现共同发展。

中国的发展根植于亚洲,得益于世界。在改革开放40周年之际,继续扩大开放力度和范围,是中国向高质量发展转变的题中应有之义。改革开放40年,中国实现了跨越式发展,取得了举世瞩目的成就,也积攒了丰富而宝贵的经验。如今,中国已开始自觉承担国际责任,希望将这些经验和教训分享给亚洲邻国和世界各国,坚定支持多边主义和自由贸易,以开放包容的姿态积极融入和推进区域经济发展,通过“一带一路”倡议等实现进一步开放,继续造福亚洲和世界各国人民。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载