证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

扩大开放是高质量发展题中应有之义

2018-04-10 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 王君晖

一年一度的博鳌亚洲论坛近日拉开帷幕,本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,既是各国现实发展的需要,也是对世界美好未来的期许。在近期美国试图高筑贸易壁垒,中美贸易摩擦不断的背景下,“开放”这一主题的重要性尤为凸显,也更加具有现实意义。

对中国来说,对外开放是一贯奉行的思路,中方针对此次贸易摩擦采取的措施也印证了这一点。美国公布“301”关税清单之后,又表示考虑对额外1000亿美元中国商品增收关税。中方对此均进行了有理有节的回应,从中不难看出中国以克制和理性避免争端,积极寻求沟通,以求共赢的态度。

中方积极寻求磋商,维护多边贸易的努力不曾停止。4月4日美国公布对中国产品加征25%关税的清单建议,涉及航空航天、信息和通信技术等行业,涉及中国对美出口额约500亿美元。在美国公布关税清单建议当日,中国决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,涉及中国自美国进口金额约500亿美元,但表示最终措施及生效时间将视美方反应另行公告。中国在4月4日和5日分别就301调查和钢铝关税向世贸组织争端解决机制提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。这意味着中美贸易将迈入重要磋商窗口期,在6月初美国征收关税正式实施之前仍有回旋余地。

大国之间的博弈牵动着全球经济的神经。但正如前联合国秘书长潘基文在此次博鳌论坛上所指出的,中美很难独自解决所有问题,世界需要合作。在过去的几十年里,一些全球性问题通过合作得以解决,但人类作为一个共同体,仍面临诸多挑战,这些挑战不局限于经济层面,需要加强合作,加深各个国家和地区的互联互通,共享新的机遇,实现新的繁荣。以此次贸易摩擦为例,参与博鳌论坛的多位中方人士均表示,贸易摩擦的影响并不局限于中美两国,也会对周边国家造成影响,亚洲现在是一个产业链,存在上下游关系,俨然已形成一个贸易共同体,应通过谈判互相协调,实现共同发展。

中国的发展根植于亚洲,得益于世界。在改革开放40周年之际,继续扩大开放力度和范围,是中国向高质量发展转变的题中应有之义。改革开放40年,中国实现了跨越式发展,取得了举世瞩目的成就,也积攒了丰富而宝贵的经验。如今,中国已开始自觉承担国际责任,希望将这些经验和教训分享给亚洲邻国和世界各国,坚定支持多边主义和自由贸易,以开放包容的姿态积极融入和推进区域经济发展,通过“一带一路”倡议等实现进一步开放,继续造福亚洲和世界各国人民。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载