首页 新闻 滚动
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 滚动

货基7日年化收益率持续攀升 最高达到13.66%

2018-04-04 06:32 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)04月04日讯

证券时报记者 项晶

 

受季末流动性等因素影响,近期资金市场出现紧张局面,银行协议存款及逆回购短期利率上涨助推货币基金收益率持续走高。

Wind数据显示,货币基金平均7日年化收益率已达到4.46%,有多只货币基金7日年化收益率超过7%,其中最高的达到了13.66%。

数据显示,截至4月2日,具有可统计数据的728只货币基金平均7日年化收益率为4.46%,较3月中旬的4.12%上涨了0.34个百分点。其中,华夏货币、工银瑞信财富快线、信诚货币、华泰柏瑞货币等多只货基7日年化收益率均达到7%以上,更有20多只货币基金的7日年化收益率超过了6%。

记者注意到,货基收益率走高早在年初时已有端倪,随着季末流动性趋紧、资金面紧张情绪蔓延,货币市场利率整体水平抬升,货基收益走高的情况就更为突出。

上海一位固定收益基金经理告诉记者,虽然年初央行通过多种流动性工具维护银行体系流动性,但一季度整体资金面仍然较为紧张,资金需求阶段性趋紧,成为近期短期利率走强的主要原因。

从最新资金利率上看,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1周、2周利率分别报收于2.574%、2.87%、3.837%,较前一日分别上涨了4.8、1.3和0.95个BP。若拉长时间与3月底的情况相比较的话,利率水平涨幅更大。

上述固收基金经理认为,利率或将呈现一个近升远降的趋势。在他看来,随着季末资金需求高峰平稳过渡,资金需求将慢慢下降。此外,国内目前对非标或者场外业务限制较严,后期的资金需求不太乐观,中长期利率受市场情绪影响或呈下降态势。

另外一位货币基金基金经理表示,随着清明小长假临近,4月初货基收益率走高的情况或将维持。

展望今年二季度及以后,货币政策将继续维持稳健偏中性,控制宏观杠杆率仍是主线,偏紧的货币政策可能仍将延续。总体而言,资金利率中枢大幅上行或下行的概率都不大,资金面依然会因季末、年末以及公开市场到期等压力出现阶段性的波动。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载