证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报动态
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报动态

证券时报与衡水签订战略合作协议 共商资本市场发展大计

2018-03-16 20:02 来源:证券时报网

雄安新区即将成立一周年之际,证券时报社携手多家上市公司高管一同走入素有“雄安南大门”之称的河北省衡水市,与当地政府、企业共同把脉产业高质量发展之路,深入研讨资本市场发展大计。衡水市委书记王景武,证券时报社社长、总编辑何伟共同出席了“衡水市资本市场发展研讨会”。会后,证券时报与衡水市政府正式签订了战略合作框架协议。

37

证券时报与衡水市政府签署战略合作框架协议

王景武表示,党的十九大报告指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而实现高质量发展离不开资本市场的支持。截至目前,衡水市在多层次资本市场累计上市挂牌企业47家。其中,境内主板2家、境外2家、“新三板”9家、天交所3家、石交所31家。与此同时,衡水还大力支持已上市企业通过多种渠道实施再融资,强化资本结构,有力地推动了相关产业的创新发展。

王景武称,衡水是一个充满活力、蓬勃发展的地方,有深厚的文化底蕴,优越的交通区位,优异的生态环境,发达的特色产业,淳朴的民风民情。近年来,随着雄安新区的横空出世,越来越多的企业来到有“雄安南大门”之称的衡水投资,希望来衡水考察的上市公司老总能多了解本地行业和产业情况,并有所收获。

何伟在研讨会上表示,近年来在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,衡水市的经济社会持续保持“增速领先、总量进位”的良好势头,在利用资本市场发展实体经济方面取得了可圈可点的成绩。但在新的历史机遇下,如何更加充分地利用资本市场,开展金融业务创新,发挥资本市场的作用,促进衡水市实现产业结构调整和新兴产业培育,进一步发展壮大资本市场上的“衡水板块”,将成为摆在衡水市委、市政府面前的一个紧迫课题。

何伟称,借由本次活动,证券时报与衡水市政府将结成重要的战略合作伙伴关系。未来,证券时报将发挥平台作用,把衡水市作为重要的战略市场和重点投资区域,充分发挥自身在资本市场联络三千多家上市公司的深厚资源优势,积极支持衡水市的资本市场发展和金融创新,推动衡水市实现跨越式发展。

“把金融资本市场作为衡水今后发展的战略举措,高规格举办此次‘资本市场发展研讨会’,就充分体现了衡水市委市政府的这一努力。”何伟在研讨会上表示。

衡水市副市长王伟向参会嘉宾及上市公司高管介绍了衡水市的产业结构相关情况。他表示,衡水工业目前已经形成了丝网、玻璃钢、工程橡胶、采暖铸造、纺织服装、化工制药、金属制品、汽拖配件、食品饮品、工艺美术等十大特色产业。面向未来,衡水也已经确立以装备制造、功能材料、纺织家居、食品医药、新兴产业、现代农业商贸物流、文化旅游为重点的“4+4”现代产业体系规划,着力推动相关产业梯次演进。

数据显示,衡水的不少优势产业都是全国范围内的“单打冠军”。目前,安平丝网在全国市场上的占有率为85%,占全国出口量的80%以上;工程橡胶占全国市场的60%以上;橡塑制品占国内市场的40%;铁塔钢构占国内市场的35%;玻璃钢则占到国内市场的15%以上。

据记者了解,2012年以来衡水市财政每年都拿出大笔资金支持企业家素质提升和现代管理制度改造。2017年以来,衡水市政府每月召开一次企业家座谈会。经过多轮培育和筛选,目前已经确定66家主业突出、竞争力强、发展潜力大的企业作为全市重点上市后备企业、7家企业作为发债后备企业,形成了“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批”的梯队发展格局。

今年衡水市的企业上市也开局良好,随着更多的企业登陆国内外资本市场,“衡水板块”也初现雏形。1月5日,瑞丰动力在香港联交所上市,2月12日,养元饮品在上交所主板上市,另有一批企业也计划于年内登陆上交所主板和深交所创业板。

与会的上市公司高管对投资衡水表现出了极高的兴趣与热情,并与衡水当地知名企业进行了深入交流。会后,多位上市公司高管还共同深入企业,实地调研当地产业的发展机会。(罗克关)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载