您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深圳证券交易所定点帮扶新疆麦盖提县

2016-10-17 18:18 来源:证券时报网

素有“瀚海明珠”美称的麦盖提县位于新疆西南部,喀什地区东部、塔克拉玛干大沙漠西南边缘,总面积1.52万平方公里。全县辖9乡1镇3个农林场,境内还驻有新疆生产建设兵团第三师的3个团场和南疆军区的1个部队农场。聚居着维吾尔、汉、回、哈萨克等13个民族,社会总人口约30万人,少数民族人口占总人口的82%。是享誉世界的刀郎之乡、名符其实的红枣之都、魅力四射的旅游之城。

wKhQsFNrmS-EOAQFAAAAAH4PE8Q963

637519809786949718

全县耕地总面积92万亩,特色林果业面积81万亩,其中:红枣56万亩、核桃20万亩,红枣种植面积和品质均居全国之最。被誉为羊中之王的“刀郎羊”是国家重点推广的地方优良畜种。

525494948361378085

麦盖提县是“刀郎文化”的发祥地。2005年4月,被中国特产之乡推荐委员会授予“中国刀郎麦西莱甫之乡”、“中国刀郎木卡姆之乡”和“中国刀郎农民画之乡”荣誉称号,其中“刀郎麦西莱甫”和“刀郎木卡姆”又先后被联合国教科文组织、国家文化部评为世界级、国家级非物质文化遗产保护项目。

23105973269219760

刀郎公司帮扶成果情况:

人均耕地少、农业生产结构单一、经营管理方式粗放、农民受教育程度低是制约麦盖提县发展的四大主要症结。为破解这些现实难题,帮助麦盖提县村民脱贫致富,并最终实现南疆农村的社会稳定和长治久安,在中国证监会领导的关心下,新疆证监局在麦盖提县确定了“增强造血功能帮助村民脱贫致富”的工作思路,通过引导社会资金捐助村委会入股和引入战略投资者方式,于2015年4月投资设立了麦盖提刀郎庄园新农业股份有限公司,主要目标是将散落于村民手中的土地通过集约化方式,发展农业、特色林果业和养殖循环经济,调整产业结构,提高当地集体经济收入,形成辐射引领麦盖提县乃至喀什地区新农业格局,对新疆麦盖提县实施精准扶贫,为新疆扶贫事业做出贡献。

刀郎庄园秉承“一切为了农民脱贫致富”的经营宗旨,在当地政府、驻村工作组、股东单位等各方的支持帮助下,各项生产、基建工作进展顺利。2016年上半年,完成13170平方米养殖基地、生产车间及仓库6264平方米的土建工程;完成养殖区2076米防洪坝建设工程。同时,针对农产品投入大回报周期长的特点,为使刀郎庄园获得长期、稳定的收入,与西藏5100水业有限公司结成战略合作伙伴,代理其部分冰川矿泉水团购业务,该项工作目前已有实质性进展,预期年内可为刀郎庄园带来销售收入,改善其经营现状,使当地农户受益,把扶贫工作落到实处,同时,刀郎庄园将所有收益用于新疆扶贫事业,为改善当地民生、创新扶贫模式、维护社会稳定贡献力量。

002

(公司在建中的刀郎羊养殖场)

现阶段帮扶成果:

1、在证监会、深交所各级领导的关心和帮助下,截至目前麦盖提县共收到证监会全系统以及社会各界扶贫捐赠资金及物资价值约1.07亿元,主要用于麦盖提县义务教育、基本医疗、住房安全以及其他公共民生基础设施等方面建设。清华大学还专门安排了数十名麦盖提县中学骨干教师、医务人员分别在清华附中和长庚医院轮流进行业务培训。

2、2015年4月投资设立了麦盖提刀郎庄园新农业股份有限公司,设立至今共完成13170平方米刀郎羊集中养殖繁育基地、生产车间及仓库6264平方米的土建工程。

3、针对农产品投入大回报周期长的特点,为使全县贫困居民获得长期、稳定的收入,刀郎庄园与西藏5100水业有限公司结成战略

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯