您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

马斯克到底要干什么?

2016-07-21 22:22 来源:证券时报

证券时报记者 吴家明

一直以来,特斯拉的一举一动都会引起市场的高度关注,甚至在A股市场也会掀起一阵风潮。现在,市场终于知道特斯拉公司首席执行官马斯克的“宏大计划”。

自7月10日马斯克在推特上预告特斯拉的“宏大计划”之后,市场翘首以盼,猜测纷纷。当地时间20日,马斯克终于揭开谜底,发布了备受关注的“宏大计划”:将特斯拉未来描绘成一家可再生能源企业,研发电动卡车、客车以及自动驾驶技术,提供除汽车以外的其他产品和服务,并展望了特斯拉与SolarCity两家公司的前景。

特斯拉计划开发无缝集成电池存储设备的太阳能屋顶产品,这需要将特斯拉与SolarCity合并,打破固有障碍。特斯拉此前宣布收购SolarCity,但不被投资者看好。马斯克强调,SolarCity是特斯拉开发太阳能电池产品必不可少的一环。 

在扩大电动汽车产品线方面,除了增加消费型汽车产品,特斯拉还计划开发两类电动汽车,即重型卡车和大型客车。马斯克表示,这两类电动汽车都进入了早期研发阶段,预计明年发布。

和其他的科技和汽车公司一样,特斯拉正致力于研发完全无人驾驶技术。目前,特斯拉已向Model S和Model X两款电动车推出了半自动驾驶功能。不过,今年5月一辆特斯拉Model S电动汽车在自动驾驶模式下发生撞车事故,导致司机身亡,这是美国首例自动驾驶交通死亡事故,令特斯拉备受压力。马斯克再次为特斯拉自动驾驶系统辩护。他说,特斯拉自动驾驶功能如果使用得当,比司机手动驾驶更为安全。等到特斯拉自动驾驶系统比美国汽车平均水平安全约10倍时,就会摘下“测试”标签。马斯克认为:“我们应该谴责那些仅仅因为害怕这些功能会出错、以及出错后可能要承担的法律责任而延迟推广新技术的想法。”

此外,特斯拉将运行自己的无人驾驶打车服务,与打车应用提供商Uber、Lyft展开竞争,这也是马斯克首次透露特斯拉计划创建自己的打车网络。特斯拉未来还将推出汽车分享功能,用户可以在自己的特斯拉汽车闲置时通过官方APP有偿租赁给其他用户,以此获取收入。对此,马斯克认为这将大为降低拥有特斯拉汽车的成本。

值得注意的是,特斯拉公司已经将官网网址从Teslamotors.com改换成了更加简单好记的Tesla.com,新域名已于7月18日正式启用,显示出特斯拉对与收购SolarCity后收购转型成一家可再生能源企业的野心。

马斯克的梦想之一是用电动汽车替代燃油汽车,这个梦想已经起航。马斯克曾在2006年提出“特斯拉秘密总体规划”,主要内容是开发豪华电动跑车并用赚来的钱开发平价电动汽车及提供零排放发电设备。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯