您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

看布洛克如何做空“猎物”

2016-05-15 21:04 来源:证券时报

证券时报记者 吴家明

此前,中概股的做空狂潮让布洛克领导的浑水研究声名鹊起。显然,擅长“浑水摸鱼”的布洛克理应会继续利用做空的方式大捞一笔。

最近,布洛克开始盯上美国一家名为欧萨克银行的区域性银行。其实,布洛克的基本操作模式早已不是秘密———质疑、调查,发现问题后做空,然后发布负面报告。在这些报告中,布洛克经常会提到,自己已经做空了相关股票,并诱使大资金卖出相关公司的股票,待该股暴跌至低位后买入平仓,进而赚取巨额利润。

那么,他究竟是如何做空“猎物”?

在真正发布做空报告之前,布洛克总是先去动脑筋思考。“发现和研究这些做空目标的过程是一种大型工程。”他对海外媒体这样说道。作为一个主动卖空者并且以此为生的人,布洛克当然不是建好空仓以后就被动地等待股价下跌,而是先去积极地做调研,然后再对外发布引用了大量数据和事实的报告,以此说服其他人加入他们的行列,一起做空目标公司。

布洛克并不是在某个特定领域去寻找做空目标,而是在研究过程中碰巧发现目标。一旦确立目标,布洛克会首先构思出做空的依据和逻辑。以最新的做空目标——美国欧萨克银行为例:“我们必须先提出一个具有可操作性的构想。这家银行增长过快、扩张过度,这种状况无法持续下去。然后,我们就开始行动,针对这家银行做各种调查研究。”

据悉,布洛克有一位会计分析专家跟了他很多年,此人会将目标公司的每一项收入和开支梳理清楚。此外,布洛克还会在很多项目中聘请外部会计师和研究人员来协助分析数据。浑水做空报告公布之后,会受到目标公司或其他人的反对和疑问,但布洛克表示,“与目标公司管理层对着干,看谁才能拿出最令人信服的理由,这是一个具有相当高风险的竞争。这非常刺激,我喜欢这种正面交锋的竞争。”

有美国律师表示,发布股票研究报告的确受到保护,但是报告内容必须属实。如果发布的信息错误有误导性,且有意人为引导股市交易让股价走低,这样的行为形成“做空欺诈”。这种情况下,信息发布者才可能面临证券欺诈、诽谤、造谣等罪名的起诉。不过,在美国监管体系下,做空机构往往有空子可钻。

其实,到目前为止市场对浑水的了解其实知之甚少。该公司的网站上除了多年来发布的大量做空报告,没有任何注册信息,更没有公司的具体地址。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯