您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

日本财相放话干预日元 日本股市大涨

2016-05-10 20:54 来源:证券时报

证券时报记者 吴家明

今年以来,日本股市跑输全球主要发达股市,日元持续升值是拖累其表现的原因之一。今日,日本财务大臣麻生太郎发表讲话时表示,日元汇率过度波动不受欢迎,如有必要日本可进行干预来稳定汇率。

麻生太郎还强调,日本不希望外汇市场剧烈震荡,这将影响到贸易、经济和财政政策。如果出现这种情况,日本政府可能干预市场。另外,他认为日元在今年4月底升值“过度”。此外,美国财政部把日本列入观察名单,并不会阻止日本必要时干预汇市。日本央行副行长岩田规久男也表示,美国的举动不会限制日本央行的货币政策。

美元兑日元汇率在麻生太郎发言后短线涨近40点,盘中触及109水平,为4月27日以来的最高水平。此外,日本股市日经225指数大涨2.15%,报16565.19点。亚太股市也多数上涨,韩国KOSPI指数收盘上涨0.75%,报1982.50点;澳大利亚S&P/ASX 200指数收盘上涨0.42%。

日本上一次干预日元汇率是在2011年秋季。2011年3月份,日本发生地震和海啸。路透认为,这迫使日本保险企业回流大量资金来偿付保险赔款。由于巨大投机性资金涌入造成日元急涨,日本在获得七国集团赞成的情况下,实施了汇率干预。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯