您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

快法务创始人夏文奇:帮助企业用互联网解决法律问题

2016-04-28 21:02 来源:证券时报

证券时报记者 张国锋

成立至今2年,拿下10万客户,平台内有3000多名律师、会计、工商/知识产权代理人,帮助中小微企业解决法务、财务问题,年度营业额破千万,被雷军等一众大咖看好拿到千万美元B轮融资,这家公司的名字叫做“快法务”。

B轮投资方顺为资本董事长雷军点评“快法务”时说:“我非常看好快法务用创新的互联网模式革新传统企业法律服务市场。”

快法务创始人兼CEO夏文奇是一个地地道道的互联网人,在创立快法务之前,一直在互联网公司做市场运营的工作,包括搜狐、易到用车和盛大无线。在他的从业经历中,发现在公司运营过程中,法务、财务问题,给初创公司设置了太多障碍,让很多创业者不得不分散精力去做大量自己不擅长而又繁琐的工作,还有可能耽误自己的核心业务。

正是看到这个契机,夏文奇决心要做一个成本更低、效率更高、专业性更强的平台,来解决这些让人烦恼的问题。他认为,广泛的法务诸如工商注册、财税、知识产权等问题是创业者最为困扰的,因此,他选择从法务切入,最终他的愿景是打造一个保质量高效率的企业服务百事通平台。

“在法务市场,主要存在三个痛点。”夏文奇说,第一是服务不靠谱,第二是价格不透明,第三是信息不对称。在他看来,解决这些痛点的关键,是提供专业的法律服务。“价格不是用户最看重的内容,他们首先关注的是你能不能提供靠谱的服务,其次是效率高不高。”

“快法务”是如何解决这些问题的?夏文奇给出了解决方案。“我们主张用技术创新服务,把这些服务流程标准化,对提供服务的律师提出要求,在接受了用户的委托后,我们会有时间规定,并且用户可以通过我们的平台知道自己的委托到了哪个环节,整个服务流程可视化。”

“快法务”还保障了律师的专业水平。要进入“快法务”的平台提供服务,律师首先必须有律师执照,需要有3~5年以上的从业经历,并且是符合互联网和商业领域方向的。在进入平台提供服务前,“快法务”还会专门给律师进行培训,包括服务规范以及流程等内容。

夏文奇说,比如在工商注册领域,企业在“快法务”使用的成本大概仅为传统方式的三分之一。“注册公司,我们收费是568元,一般18到25个工作日可以完成,传统行业是800~2500元不等,一般需要30个工作日;另外在服务质量上面也有明显区别,我们还会给创业者提供创业法律服务指南。”

如果确保服务质量和效率?夏文奇说,“快法务”的后台系统在每一个流程上都有时间规定。“比如工商注册中的核名,我们规定要在48小时内完成,另外后台也有超时预警,达到一定时间,客服还会电话介入提醒律师。此外,我们还有相应的奖惩措施,客户对律师也会进行公开的评价,好评率低于95%的,一般我们就淘汰了。”

据了解,创立于2014年4月的“快法务”,目前服务范围已经涵盖北上广深杭等13个城市,平台内有3000多名律师、会计、工商/知识产权代理人,成为中国一站式法律服务第一平台,帮助6000万中小微企业用互联网解决法律问题。今年,“快法务”获得了由顺为资本领投、A轮策源创投跟投的千万美元B轮融资,投资方顺为资本董事长雷军点评“快法务”时说:“我非常看好快法务用创新的互联网模式革新传统企业法律服务市场。我作为人大代表提出的就是关于完善创业环境的建议。”

那么这家专注于企业法务服务的公司又是怎么创收的?记者了解到,“快法务”的商业模式可以这么归纳:整合共享轻公司模式、一站式互联网法律服务和智能化法律服务技术系统。通过提供公司注册、财税代理记账、商标版权专利、法律顾问、合同文书、投融资法律顾问等问题,在律师和会计解决问题后进行抽成,比例大约是15%到20%。“目前我们平台用户量是10万左右,其中付费用户接近5万,而且用户一旦体验过我们的服务,基本就不会离开。”夏文奇说。

而除了泛法务之外,夏文奇的思路很宽阔,他想把自己的公司打造成一个保质量高效率的“企业服务百事通”,能够真正为创业者和中小微企业解决“麻烦事”。“我们现在也开始在做一些涉外的业务,包括在开曼、香港注册公司,还有一些涉外的知识产权服务,国外跨国公司在中国注册等业务。在不断提升服务的过程中,用户也会不断给我们新的反馈,希望我们能延展多一些业务,包括商标logo设计、网站设计、贷款融资等,这都是我们以后考虑的方向,但是一定会谨慎开展,先把现有业务做深。”夏文奇说,通过打造这样一个一站式平台,可以整合行业资源,改变用户习惯,也打破传统行业市场的混乱。“这些事情在传统的领域里,你要找好多个对口的公司帮忙,以后只需要找我们就可以了。”

谈到自己最大的心得,夏文奇认为还是用心。“我们希望用模式创新加上技术结合,真正在行业里做一些改变和转型,而不是简单挣点钱,无论在互联网公司做高管还是自己出来创业,其实还是用心和努力,踏踏实实做事,以后才会无悔。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯