您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

谭浩俊:网红经济决不能只是一个“炒”字

2016-04-25 20:05 来源:证券时报

网络视频达人Papi酱广告拍卖会日前在北京举行,广告位拍出2200万元的高价。尽管业界看法各异,此前Papi酱还被要求“对视频内容的低俗部分进行整改”。但不可否认的是,Papi酱完成了网红界的第一次公开商业价值变现,并彻底引爆了公共话语圈关于“网红经济”的讨论。

“网红”需有内涵基础

所谓“网红”,简单地说,就是“网络红人”,即具有较多粉丝量的网络达人。因为具有较多的粉丝,其在网络上的影响力和号召力也比较强,能够产生和兑现的商业价值也就比较多。于是,“网红”就被打上了“经济”的烙印,诞生“网红经济”的概念。那些拥有较多粉丝的网络达人,也就都有了不菲的身价,譬如英大证券首席经济学家李大霄,因为在股市分析上具有较高知名度,也有很多粉丝,相关机构给予其“网红经济”的市场价值就高达10亿元,一些在财经界、特别是在股市比较活跃者,也被估计有数亿元不等的市场价值。

因为“网红经济”的迅速升温,包括证券分析师、经济分析师,甚至普通大学生在内的网络爱好者们,也都开始了如何让自己迅速窜红、让自己成为“网红经济”的得益者、让自己商业价值暴涨的思考与设计。如不久前两位自称为证券分析师的“美女”,就各自在网络上播放了一段自编自导自演的股市行情及趋势分析视频。虽然分析毫无可鉴之处,但是,“美女”的身份以及装扮等,还是吸引了不少目光。

不过,这样的自我推介,虽然可以博得一时的眼球,但由于没有坚实的内涵做基础,没有足够的股市预测和分析能力,其成为“网红”的可能也是比较小的,不可能有太多的粉丝量。没有一定的内涵和积累做基础,企图通过一番网络炒作就成为“网红”,显然是一厢情愿。

“网红经济”也是实现商业价值的重要方面

在经济多元化、平台多角度化、价值多层次化的大背景下,只要具有市场价值的东西,就有实现的可能与希望,只要有内涵和真本领的人,也都有将内涵和本领转化成经济价值的空间和通道。自然,“网红经济”也是实现商业价值不可忽视的重要方面。前提是,确实要有价值、要有内涵、要有让人信得过的地方,而不是寄希望于网络炒作,就达到“网红”的目的,就实现“网红经济”的价值。

事实上,Papi酱能够一拍窜红,也决不只是一个“拍”字。在此之前,她已经做了大量的功课,并充分运用了其长期在媒体工作积累的经验,最终才实现了“网红”及其“网红经济”价值的目的。而两名证券分析师的视频,则完全是相通过炒作来达到“网红”的目的,显然是打错了算盘。

再来看李大霄,为什么机构给予其“网红”价值高达10亿元。粉丝可能只是一个方面,其满足“网红经济”条件,才是最主要的。首先,必须持久关注某一领域或某一群体,从而在这一领域或这一群体中具有极高的知名度和信任度;其二,这个领域或群体要足够热、足够有人气,从而能够通过“网红”实现较高的经济价值。否则,也很难达到“网红”的目的;第三,要不断地发布新的消息或言论,能够让这一领域或群体的人经常可以从消息或言论中有所收获;第四,要具有可持续性,而不是三天打渔两天晒网,或热一段、冷一段;最后,就是要经常给网民带来一些可以接受的新概念、新名词、新说法。

很显然,李大霄就是这样的人,不仅身居热度最高、人群最多的证券市场,还不时地发布诸如“婴儿底”、“地球顶”这样的新概念、新名词,同时,天天都在抛头露面。自然,也就会粉丝越来越多。

Papi酱也好,李大霄也罢,不管以怎样的方式、怎样的面目出现在网络,也不管其展示的“网红经济”价值是否真的有这么大。有一点可以肯定,那就是,这些“网红”都不是简单的炒作,也不是“一夜走红”。“一夜走红”只是形式,实质是长期的积累和持续的运作。不具备这个条件,纵然能够窜红,也很快就会消退。

“网红”也需要创新

“网红经济”正在成为一种时尚,成为许多年轻人追求的目标。需要注意的是,“网红”决不是想象的那么简单,那么不需要付出努力。象干露露、郭美美等,也曾经是“网红”。但这样的“网红”,是不被社会所接受的,是一种自残。“网红”的真正价值,还是努力提高自身的内涵和本领,让自己具有与众不同的地方,有高出别人的技能。如果没有什么本领,也就不要想着去做“网红”。否则,到头来可能会得不偿失,“红”没有形成,反而变成“黑”了。因此,“网红”也需要创新,需要寻找到别人所不具有的东西,寻找到资本能够嗅到的投资价值。

由于“网红”能够带来极大的经济价值。眼红“网红”者也越来越多,想通过“网红”一夜暴富者也越来越多。特别是不具备“网红”条件,但也想“一夜走红”者,势必会出现突破底线、突破基本准则的现象。如何避免这类问题的发生,让“网红经济”不要偏离轨道太远,不要带来太多的负面冲击与影响,也是一个需要高度重视与关注的问题。不然,“网红经济”就只能是昙花一现。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯