您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

海外短租平台住百家挂牌新三板 竞争对手直指Airbnb

2016-04-22 22:10 来源:证券时报

证券时报记者 朱筱珊

海外短租平台住百家今日正式挂牌新三板。

资料显示,住百家成立于2012年3月,在共享经济运营模式下,主营中国用户提供海外短租服务,并提供接送机、租车、管家、海外保镖等旅行服务。

住百家CEO张亨德曾就职于中信、景林,曾任我爱我家VP,是第二期湖畔大学共享经济领域唯一代表;联合创始人阮智敏是前Wimdu亚洲区创始人之一,深耕于国际不动产行业,是海外短租行业先驱。

去年营收同比增长高达68倍

创立四年,2015年是住百家的爆发之年。

据公开材料显示,住百家2014年、2015年的营业收入分别为66万元和4569万元,营收呈现几何式的剧增。另据住百家2015年公开财报披露:2015年营收同比增长迅猛高达68倍,主营业务海外短租收入占比达79%。

2015年住百家营收持续保持良好增长,其中2015年下半年环比上半年增长将近7倍。尤其以9月至12月势头最为迅猛,2015年12月,单月营收稳定保持在1500万元。与营收稳定快速增长的同时,毛利也在大幅增长:2015年下半年与上半年环比毛利增幅达8.7倍,仅2015年12月单月对比2014年12月同比增长26倍。在用户方面,2015年同比2014年用户数量增长了近80倍。

目前,住百家依然处于亏损阶段:2013年、2014年及2015年1~8月的净利润亏损66万元、223万元和3103万元。报告明确指出,公司目前尚处于投入期,公司业务的发展尚待消费者行为习惯和接受度的培养过程,公司短期内尚不具备盈利能力。如果公司后续业务不能顺利开展或未能完成后续融资,公司将面临持续经营的风险。

对此,住百家表示公司正采取以下措施增加自己的盈利能力:积极拓展和夯实周边产品服务业务;充分发挥海外短租、共享经济差异化的优势,稳步提升短租收益的利润空间;优化App及网站功能和转化效率,丰富产品品类,加强客户粘度,持续保持高客户满意度和产品复购率。

竞争对手直指Airbnb

作为国内第一家挂牌的海外短租平台,住百家在公开转让说明书中将Airbnb列为主要竞争对手。

据TRIP ADVISOR统计,2013年44%的美国非商务出行用户使用短租,2014年,这一数据上升至52%,意味着在美国,非商务旅行的用户这一细分市场,短租已经超越传统酒店成为住宿首选。高盛2015年5月的分析报告则指出,在全美25大主要城市,短租性价比高出传统酒店14%~47%。

按照2013年以来的行业发展趋势,结合2014年最新的旅游行业调查数据,中国人海外自由行市场规模已经达到接近9000亿人民币的规模,近两年增长势头强劲,年增长超10%,未来5年内,包括短租在内的吃住行游乐娱各方面,将超过1.5万亿人民币的市场规模。以上数据来自穷游网的大数据调研。

在海外,欧美短租巨头Airbnb作为“住”代表的海外共享经济企业,在过去3年以每年90%以上的增长速度迅速扩张,根据摩根士丹利2015年11月的测算,截止目前Airbnb对传统酒店业的渗透率已经高达12%,其最新一轮估值已经超过255亿美元,已经超过全球最大连锁酒店万豪集团。2015年预计实现营收15亿美元。同样的,作为“行”代表的海外共享经济企业Urber,其估值不但已经超过美国最大的租车公司Hertz,也超过美国最大交通公司达美航空。共享经济作为一个全球趋势,已然成为未来的主流商业模式。PWC 预测,2025年全球共享经济规模将超过3350亿美元,年复合增速高达30%。在中国,共享经济于2011年起步,多数企业成立在3~4年之间,目前正处于井喷式的发展黄金期。以短租为例,2014年中国短租市场交易规模突破40亿元,2015年中国短租市场规模预计将突破105亿元,环比增长159.3%。根据腾讯研究院的测算,欧美的共享经济参与人口已经高达30%,共享经济在GDP上的占比在美国为3%,在英国高达15%;而在中国目前参与人口不足20%,共享经济也仅占中国GDP的1.5%。未来中国共享经济的成长空间与潜力巨大。

面临市场竞争加剧的风险

不过,住百家仍然面临着几大困扰。在其2016年3月提交的公开转让说明书中,住百家表示,在信用体系方面,中国的信用体系还在建立中,且主流的社交平台并没有与国外直接对接。对境外的房东而言,没有Facebook等渠道来对来自中国的房客进行验证,可能会存在一定的疑虑。而由于语言原因,国内用户对于前任租客的反馈,也较难去验证,因此彼此信任度的建立可能还需要一定时间。

在语言能力上,虽然多数旅行者有一定的语言能力,但在许多旅行生活上的细节,对语言支持服务仍有一定需求。在现阶段,希望所有的出境用户完全依靠自己语言能力完成所有沟通还是比较困难的。

在配套服务方面,中国旅行者在消费习惯上与国外有较大区别,后续服务的问题较为复杂。标准的美式短租平台,并不愿参与到房客的配套服务上,不愿意把平台做得过重,因此无法帮助中国短租客解决在海外遇到的各种旅行问题。

报告指出,此外,住百家也面临市场竞争加剧的风险。采用在线短租的形式进行出境游的体验新颖、成本较低,受到年轻人的认可和喜欢,在线短租的发展对传统酒店产生一定的冲击;然而当下市场上,各种传统酒店依然强势,随着出境游人数逐年增加,在线短租市场竞争加剧。

境外自由行属于新兴细分领域,而其中的短租行业更属于创新模式,对比欧美用户,中国用户的市场教育仍需要一定时间。短期内,境外短租是否可以被国内市场认可并得以快速推广,产品及服务的质量是否经得住考验并被国内用户认可,尚未有结论。

创业资本汇新微信号图标

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯