您所在的位置: 首页 > 新闻 > 要闻

全民直播这么火,优酷乐视们怎么看?

2016-04-22 07:50 来源:证券时报 创业资本汇

21日下午,爱奇艺创始人兼CEO龚宇,合一集团董事长兼CEO古永锵,乐视联合创始人、副董事长刘弘以及腾讯公司副总裁孙忠怀齐聚中国网络视频年度高峰论坛,共同探讨网络视频发展核心、IP热、付费潮等热门话题。

大佬们认为,未来视频网站发展的核心仍然是内容,IP热将永不退却,付费也将成为视频行业的主要盈利模式。

不过虽然视频网站是俨然一副资本宠儿的模样,但并不意味着大佬们可以因此高枕无忧,最令大佬们担心的就是直播平台。用龚宇的话就是,从业六年以来,互联网圈里的创新不断,而全民直播则第一次让他感觉肋骨上被插了一刀,对视频行业而言是一种釜底抽薪。

1、付费将成为视频网站主要盈利模式

在信息技术为核心的新一轮科技革命的推动下,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,引领者社会的变革与发展。随着互联网的发展和多屏时代的来临,视频节目服务多元,视频行业的传统格局被打破,视频新媒体行业进入到全新的发展阶段。那么今后的互联网视频将何去何从?

中国网络视频研究中心执行主任夏陈安表示,“未来视频网站的发展趋势可以概括为一个核心两个维度。一个核心就是内容为核心。两个维度则是指产业链和新技术。我觉得这是视频网站要考虑的。”在今天这样一个资本为王的时代,视频网站更多是专注于资本和内容的嫁接上,而没有形成专注于内容这样的热潮。或许视频网站只有专注优质内容的生产与引进才能抓住行业发展的核心。

在大佬们看来,视频行业发展至今,已经从免费的内容的平移(从电视到网络)实现了向收费的过渡。在传统电视内容向网络平台平移阶段,网站主要拼的是内容采购价格,这导致各个视频网站都在采购同样的内容,这种平移的商业模式导致的就是无差别的同质化竞争。

对此,龚宇也表示,对视频网站而言内容永远是第一位的。因此一定要做原创,利用技术创新把握住IP所有权或者部分所有权。只有融入原创内容,才可以在行业中,形成差异化,避免同质化竞争。

而对于优质的IP内容热潮,龚宇则表示,这种热潮的持续将是永远!爱奇艺无疑是尝到了会员付费的甜头,从《盗墓笔记》到《蜀山战纪》再到《太阳的后裔》,优质的版权或自制内容在为爱奇艺聚敛大量人气的同时,也带来了非常可观的会员收入。

诚然,付费的盈利模式已经成为主流视频网站的主要盈利模式。刘弘说:“电视台赢在当下,视频网站赢在未来。90后人群已经成为互联网视频的主流人群,付费的意愿也是非常强烈。如果不是强制说视频网站不能够提前播放电视台的内容的话,电视剧的付费也会成为一大趋势,而不用靠广告的模式,所以我认为未来视频网站盈利一定会是以付费为主的。”

2、视频大佬也有担心:全民直播会抢饭碗吗?

业内一致认为,随着文化娱乐产业的不断发展以及盈利模式逐渐转变,视频网站俨然成为资本市场的宠儿。不过身处在这样一个茁壮成长的行业中,大佬们仍有自己的担忧。最令大佬们担心的就是直播平台。

用龚宇的话就是,从业六年以来,互联网圈里的创新不断,而全民直播则第一次让他感觉肋骨上被插了一刀,对视频行业而言是一种釜底抽薪。其他大佬也都表示相类似的担忧。那么直播平台到底靠着什么样的绝招突然火爆?

面容姣好的女子,在镜头面前或是卖萌,或是唱歌,或是玩游戏,甚至是吃饭,总能引起不小的骚动。有网友直呼想变成女生手里的鼠标,口中的饭菜。而短短几十分钟的直播就可以为女子带来颇为可观的收入……这是现在直播平台司空见惯的事情。

目前,直播平台巨大的价值来自于其聚敛的大量人气,并对用户形成强大的粘性。有了大量的用户,进而进行有效的广告推广,收取广告费用,从而形成一条成熟的商业路径。

进入2016年以来,网络直播作为一个新兴行业一路高歌猛进,全民掀起了直播热潮的同时,更是引起了资本市场的追捧。虎牙、斗鱼TV、熊猫TV都完成阶段性融资。龙珠直播在去年11月获得了腾讯领投近亿美元的B轮融资。斗鱼TV同样获得了腾讯领头的1亿美元的B轮融资,估值达到10亿美元。熊猫直播的投资人中更是出现了国民老公——王思聪的身影,估值达到了25亿美元。改版后的B站也加入了直播功能,并有消息指出,B站获得了腾讯超过2亿元的投资。

相比主流的视频网站,直播网站满足了特定用户的内容需求如电竞内容、演唱会。此外还充分抓住了用户猎奇的心理,形成了良好的互动,使用户找到归属感与群体感,这是视频网站所不具备的。

合一集团CEO古永锵表示:“移动互联网时代,全民直播已经成为生活的一部分,这是移动互联网发展的必然趋势。正如十几年前,视频网站丛生一样,直播在这两年也会大面积的铺开。”

正是看到了清晰的商业路径以及直播的发展趋势,主流的视频网站开始涉足直播领域。龚宇透露,爱奇艺的直播产品将在1~2个月内上线。而刘弘也表示,乐视很早就开始了在直播层面的布局,从草根直播到大型的演唱会、体育赛事都可以通过乐视的云直播进行传播。近期还推出了乐嗨直播产品。

虽然直播网站日趋火爆,但也存在着一些问题,一不小心就会碰触红线。相信随着时间的过滤,直播平台会像十几年前的视频网站,从最初的遍地开花到如今剩下爱奇艺、优酷土豆等四五家主流平台。摒弃了低俗、情色的直播平台或许会更加受到追捧与青睐。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯