您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

就医160公布挂牌新三板后首份年报:营收加速 烧钱继续

2016-04-19 22:35 来源:证券时报

证券时报记者 朱筱珊

昨日,互联网医疗第一股就医160(宁远科技:834750)发布了登陆新三板之后的首份年报。报告显示,2015年就医160实现营业收入2372万元,其中互联网收入超过1575万元,和去年同期相比增幅高达106%。而根据去年披露的公开转让说明,2015年1~6月份,公司主营业务收入为798万元。按此推算,2015年就医160下半年营收达1574万元,下半年营收是上半年的近两倍。

去年就医160用户数增长明显。报告显示,2015年就医160用户从年初的1200万增至6800万。

现金流充裕 正在稳步推进C轮融资

得益于2015年B轮融资的引入以及营业收入的快速增长,就医160的总资产也从1699万元增加至9429万元,增幅达455%。据年报显示,2015年,就医160亏损7141万元。对此,就医160CEO罗宁政表示,虽然公司去年亏损,但目前现金流非常充裕,且公司正在稳步推进C轮融资。

有互联网行业分析人士表示,2015年就医160投入了大量资金用于医院及用户资源的拓展和运营、网上医院产品的研发以及团队扩张(从顶级医疗软件公司和BAT引入骨干人才)。单就医院资源这块,就医160平台合作医院数就从2014年底的600多家上升为2015年的2187家(其中三甲医院近800家),增幅达263%。这些投入大部分为一次性投入,后期将不会递延,这对于一个快速占领市场的互联网医疗企业来说是极其必要的。

该分析人士还指出,大部分的互联网公司,尤其是移动医疗公司,在前期为了扩大市场,获取海量用户,都会有一个战略亏损期。和其它同等规模的移动医疗企业相比,就医160是烧钱最少的企业,主要依靠自有资金和收入开拓市场。就医160去年获取新增的5600万用户,是在没有进行补贴的情况下完成的,就医160的获客成本仅为1.27元/人,这么低的获客成本在业界是非常罕见的。互联网企业的先发优势直接决定着市场占有率和获客成本,这也为后来的市场竞争者建立了极高的门槛。据相关统计,在互联网挂号量中,就医160的市场份额优势非常明显。

就医160在年报中解释,目前公司收入较低,持续大额亏损,主要原因是由公司互联网医疗平台业务目前所处的市场阶段导致的。公司互联网医疗平台业务处于快速成长期阶段,依靠该平台提供的其他相关增值服务收入还未充分体现,仍处于市场培育阶段,收入增长还待进一步开发。另外,目前公司的综合费用率较高,主要是公司所处的快速成长期所需投入的大额销售费用与研发费用所致,公司现有互联网医疗平台业务处于高速发展期,前期市场开发投入较大,盈利周期较长。目前公司运营情况符合自身发展特质。

平台数据高速增长 与BAT深入合作流量大增

年报显示,截至2015年12月31日,就医160平台的服务已覆盖到北京、上海、广州、深圳、香港、长沙、郑州、合肥、成都、武汉、南京、海口等200多个城市,遍布31个省份(仅剩西藏未覆盖);服务医院2187家,服务医生数超过44万;实名注册用户超过6800万;累计挂号患者数超过5200万;累计服务人次超过1.5亿;移动端服务比例超过60%。

2015年公司产品上进一步升级成“网上医院”。据罗宁政介绍,“网上医院”凭借统一挂号平台对外开放性连接,从患者、医院的预约挂号、诊间支付等刚需入手,向前延伸到疾病预防、向后延伸到个人健康管理等,是一个围绕用户全生命周期的医疗健康服务平台。此外,在打通患者、医生和医院连接的基础上,就医160正在打造整个大健康生态链,将健康管理、慢病管理、商业保险等一切与生命相关的医疗健康服务内容对接在同一个平台上,以此带动医疗健康生态链的延伸。

在“网上医院”的实践方面,2015年,就医160携手深圳市儿童医院、东莞市康华医院等大型三甲医院在全国率先成功上线诊中支付、电子报告单推送等网上医院解决方案。同时就医160挂牌成为深圳市新媒体健康传播示范基地。值得注意的是,公司创造的“深圳模式”网上医院累计服务深圳市民超过2000万人次,并助力深圳成为全国互联网平台预约挂号量最高的城市。

除此之外,2015年,就医160还分别与腾讯微信展开合作,开通微信城市服务,与百度、阿里健康、手机QQ、360等互联网巨头展开全面合作,极大促进了就医160流量的增长。

今年平台合作伙伴将超千家

今年年初,就医160召开了战略发布会,将打造“医疗互联网+”的开放生态作为未来发展的战略方向。据罗宁政介绍,2016年,就医160正式与美国、日本、韩国的权威医疗机构合作,推出跨境医疗服务,以满足不同的医疗需求。特色项目包括赴美国进行重症咨询、治疗,赴日本体验高端体检、癌症筛查,赴韩国做整形手术,并提供美国、日本多种健康医疗项目。用户通过就医160网站将可预约多家通过资质认证的海外医疗机构。此外,就医160还将深入与医疗服务机构的合作,加大与药企、保险公司的合作力度。

罗宁政提到,就医160正在从单纯的预约挂号平台全面升级为提供院内支付、导诊、分诊、转诊服务的分级诊疗平台。2016年,就医160将在全国范围内配合政府的政策需要,助力政府推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层,提升医疗卫生服务能力和群众就医满意度。

而就医160的开放生态系统,在2015年已经吸引了200家合作伙伴,今年年底将达到1000家。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯