您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投 > 资讯

Papi酱整改后的“正能量”:视频全程已无粗口

2016-04-18 22:10 来源:证券时报

证券时报记者 李珊珊

今天中午,一条来自影视口碑榜的《Papi酱遭广电总局封杀 罗振宇1200万恐打水漂》的文章,发布短短两个小时之内,阅读数就达到了10万+,可以用刷炸朋友圈来形容。不过说实话,从Papi酱受关注,到真格基金与逻辑思维注资1200万以来,很多网友都已经渐渐对Papi酱和其背后的网红经济,产生了严重的审美疲劳,恰巧又逢Papi酱广告拍卖会召开在即,小汇本来以为这又是一场惯用炒作,可谁知阴谋论还没等坐实,就有媒体证实了Papi酱被要求整改的消息。

人民日报客户端记者从广电总局获悉,日前,网上非常火爆的《Papi酱》系列视频因为主持人时常爆出如“卧槽”、“CAO”、“小婊子”等粗口,被勒令整改。根据群众举报和专家评审结果,广电总局要求该节目进行下线整改,去除粗口低俗内容,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。此前,广电总局已对多部粗俗网络节目进行整治。

对此罗振宇和papi酱CEO杨铭都第一时间出面澄清:没接到通知,假的真不了。

罗振宇图

杨铭

不过,晚间Papi酱CEO杨铭向媒体回应,全文如下:

【感谢大家的监督,我们非常深刻地认识到了自身的不足,一定坚决响应网络视频整改要求,努力传递主流价值观,做一个最正能量的Papi酱。

据悉,这则整改消息是有关部门口头通知的,被整改节目不止Papi酱一家,范围还涉及多家视频网站的其他节目内容。总局只是要求对视频内容的低俗部分进行调整,并非封杀,目前是调整好以后再上线。】

就在大家纷纷猜测Papi酱可能会隔很长一段时间才会更新视频的时候,18日下午19时01分,Papi酱在微信公众号发布了最新一期主题为“一个人的减肥全过程”的视频,该条视频中全程没有出现一句粗口。Papi酱在视频最后对“整改问题”进行回应,她表示,会更加注意自己的言辞与形象,坚决响应网络视频的整改要求,为大家传递正能量。

小汇了解到,截止到发稿,各大视频网站关于Papi酱的视频,只上线了最新一期“一个人的减肥全过程”和零星几条比较“干净”的视频。全部视频何时上线,小汇还未可知,静观事态发展。

话说这已经不是广电总局今年第一次下令对网络视频进行整改了,前有《太子妃升职记》,后有《盗墓笔记》《心理罪》等,下线理由无非是血腥暴力、色情低俗、封建迷信等;然而在经过一段时间的整改之后,被下线的网络剧全都重新上线,可见广电总局的要求并不是完全没有回旋余地的。

广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉今年2月在2015年全国电视剧行业年会中表示,网络剧现在还是少年初长成,它的特点是题材丰富活泼,手法不拘一格,体现年轻人的审美兴趣。存在问题是制作粗糙,精品比较少,跟风严重,部分题材把关能力明显不足,尤其是刑侦、灵异、暴力题材,造成恶劣影响;故意打擦边球现象严重,有意冲击底线,包括去年某现象级网络剧也要求下线修改,反复修改再重播。网络剧的低俗化倾向突出,较多剧都存在,创作者主观意识媚俗。接下来,广电总局将认真下大力气进一步对网络剧进行管理,网络剧作为网络文艺的重要内容,必须担负起时代重则。

总结成一句话,就是监管更严格了,线上线下标准一致,电视台不能播的,网络就不能播。那么有网友表示抗议了,与其反复下线整改,不如出台影视分级制度,从网络到电视再到大荧幕,既可以满足不同年龄段观众的需求,也不会引发不良社会影响。可为什么这样一个政策迟迟不出台呢?小汇认为,政策的出台是一件极其复杂的事情,需要时间商定。

据清博大数据发布的《网红时代的来临》报告,对网红经济当前面临的几大痛点进行了集中概括,其中之一是眼球经济驱动浅碟文化和低俗文化。部分网红为形成焦点打擦边球走“低节操”路线,脱离主流价值观,难以形成长久影响力且面临封杀风险。对于Papi酱来说,要想继续走网红的路子,需要做到如她所说的“更加注意自己的言辞与形象,为大家传递正能量”。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯